Libmonster ID: UA-1687

 Автор: Алтухов. Ю. П.

За последние 10-12 лет в Волжско-Каспийском бассейне произошла и продолжает нарастать экологическая катастрофа - фактически истреблены стада русского осетра (Acipenser gueldenstadtii), севрюги (Д. stellatus) и белуги (Huso huso).

Если суммарные ежегодные уловы данных видов рыб с 1952 по 1990 г. не опускалась ниже 7 тыс. т (в интервале 7,16-16,77 тыс. т), то, например, в 1998 г. вылов составил всего 890 т: 620 - осетра, 200 - севрюги и 70 - белуги, а улов осетра (основного промыслового объекта) в 1999 г. - всего 357 т. Происшедшее связывают с сокращением естественных нерестилищ этих рыб в результате строительства волжских дамб, загрязнением окружающей среды, уменьшением стока рек в бассейне, падением уровня Каспия, увеличившимся в последние годы браконьерством.

В Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН (ИОГ) выдвинули еще одну гипотезу, объясняющую случившееся, о чем нашему корреспонденту И.А. Горюнову рассказал директор института академик Ю.П. Алтухов.

стр. 70


- Юрий Петрович, не отрицая негативное воздействие вышеуказанных факторов на численность стад русского осетра, севрюги и белуги, Вы называете главной другую причину катастрофы. В чем ее суть?

- Сотрудники нашего института предлагают следующее объяснение разразившейся катастрофы. Она связана с... успешной деятельностью рыбоводных заводов Северного Каспия. Благодаря им произошло перепроизводство молоди, что привело к нарушению оптимума поголовья стад для местной экосистемы (рыба выела кормовую базу), и началось его сокращение.

Данной проблемой в нашем институте занимаются с 1968 г., когда начались исследования по сохранению стад лососевых на Дальнем Востоке. Изучая биологическое и генетическое состояние тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus), мы столкнулись со следующим парадоксом: выпуск мальков стремительно рос, а улов, наоборот, уменьшался. Это объясняли тем, что японские рыбаки ловили в открытом море лососей, отчего страдали наши стада, но научный анализ проблемы выявил более серьезные причины.

Деятельность рыбоводного завода строится на давно известном факте: на нерест рыба всегда возвращается в реку, где родилась. Поэтому идея организовать в огромных количествах производство молоди, которая, повзрослев, вернется в родную реку, казалась безупречной.

И на первых порах результаты были поразительные. Например, на Сахалине, в реке Калининка (протяженность около 4 км) в естественных условиях больше 10 тыс. лососей в год никогда не ловили, а после ввода в строй рыбоводного завода здесь стали добывать несколько сот тысяч.

Вдохновленные достигнутым, на Дальнем Востоке в 70-80-х годах стали выпускать 800 млн. мальков в год. Однако возврат был значительно меньше, чем предполагали специалисты: не учли, что кормовая база в прибрежной зоне не безгранична, и

стр. 71


Зависимость между выпуском молоди и промысловым уловом русского осетра в Волжско- Каспийском бассейне за период рыбоводной деятельности с 1955 по 1998 г. Номера точек соответствуют годам рождения неперекрывающихся поколений.

стр. 72


она быстро истощилась. А нехватка пищи приводит к высокой смертности молоди, в конечном счете - к падению численности рыбы. Иначе говоря, объем вылова регулируется средой, в которой обитают промысловые стада. Если хотите увеличить их численность - обеспечьте корм!

Проанализировав данные о выпуске молоди и ежегодных промысловых уловах за длительный период, мы разработали для заводов Сахалинской области оптимальные объемы производства мальков. Оказалось: их выпуск надо сократить на 250 млн. штук в год. С 1985 г. начали внедрять наши рекомендации, и стада лососевых стали возрождаться.

- А каково в те времена было положение с осетровыми? Их численность тоже уменьшалась от перепроизводства молоди рыбоводными заводами?

- В конце 80-х годов мы были так поглощены работой с лососевыми, что до осетровых руки не доходили. Тем не менее нас волновало, как обстоят дела в Волжско-Каспийском бассейне. Взяться за детальное рассмотрение этой проблемы подтолкнул доклад директора Каспийского научно- исследовательского института рыбного хозяйства, сделанный несколько лет назад на заседании Межведомственной ихтиологической комиссии Госкомрыболовства РФ, Министерства природных ресурсов и РАН. В нем были представлены графики увеличения выпуска молоди рыбоводными заводами и роста вылова осетровых. И если вначале обе кривые параллельно повышались, то через некоторое время вторая начала стремительно падать, тогда как первая продолжала подниматься.

Наш анализ статистических данных о ежегодном выпуске мальков волжскими рыбоводными заводами (с 1955 по 1994 г.) и ежегодных промысловых уловах (с 1932 по 1992 г.), предоставленных Госкомитетом РФ по рыбоводству, выявил: в данном случае, как и с лососевыми, оптимум выпуска молоди был нарушен. А последующие расчеты показали: для поддержания максимума численности стад в Северо- Каспийском бассейне необходимо ежегодно выпускать не более 12 млн. штук. В действительности же с начала 70-х годов в среднем выпускали более 44 млн. осетров. А всего по трем видам - более 100 млн. В результате рыба истощила кормовую базу, и с середины 80-х годов началась деградация популяции.

- Но пока браконьерство не приняло чудовищных размеров, о падении численности осетровых никто не говорил...

- Не совсем так. В 1984 г. выловили 12 тыс. т русского осетра; в 1986-м - уже меньше 10; в 1990-м - меньше 8, в 1991 -м - чуть более 4 тыс. т. Хотя в те времена такого разгула браконьерства, как ныне, не было.

Есть еще одно обстоятельство, свидетельствующее в пользу нашей гипотезы, что перепроизводство молоди явилось главной причиной деградации стада русского осетра. Во второй половине 80-х годов было обнаружено массовое расслоение мышечной ткани у его поголовья на Каспии. Тогда это объясняли различными причинами, в том числе химическим загрязнением водной среды и мутационными процессами в организме рыб. Однако именно в тот период (1987-1988 гг)

стр. 73


благодаря подъему уровня Каспия и обильному половодью экологические условия в регионе были благоприятными для осетровых.

Что касается мутационных процессов, то объяснять с их помощью расслоение мышечной ткани - значит, ничего не знать о генетической изменчивости. Уже давно известно: темп спонтанного мутационного процесса - 10 -5 -10 -6 на ген за поколение. Кроме того, 99% вновь возникающих мутаций немедленно устраняются естественным отбором. Так что достичь взрослого состояния мутантный осетр никак не мог.

Решили загадку расслоения мышечной ткани у осетровых сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Исследуя под электронным микроскопом мышцы осетра в период нерестовой миграции, они обнаружили их дистрофию. Дело в том, что именно в это время особи данного вида пишу извне не употребляют. Они переходят на эндогенное питание и потребляют те белковые запасы, которые накопили во время нагула. Из-за недостатка корма в Северном Каспии в конце 80-х годов они, видимо, были минимальны, и рыбам для выживания пришлось переваривать белки не только мышц, но и соединительной ткани, вследствие чего и произошло "разжижение" мышц.

Еще одно часто приводимое объяснение сокращения численности русского осетра - малый сток волжских рек в рассматриваемый период. Однако проанализировав соответствующие данные, предоставленные нам Институтом водных проблем РАН, мы убедились: в конце 80-х водный режим для осетровых был вполне благоприятен и на их численность никак повлиять не мог.

Основной вывод проведенного исследования таков: перепроизводство молоди рыбоводными заводами могло послужить главной причиной деградации волжско-каспийского стада русского осетра. Та же деятельность оказала отрицательное воздействие и на численность белуги и севрюги.

Теперь, когда, как нам кажется, выявлен "виновник" разразившейся катастрофы, надо исправлять положение. Осетровые, к счастью, имеют много перекрывающихся поколений, поэтому надежда на восстановление стад есть. Но это будет очень длительный и трудный процесс.

- Так что в ближайшие годы полакомиться осетром или севрюгой нам не удастся?

- Не все так безнадежно. Осетров можно выращивать искусственно - создавать маточные стада в пресных водоемах, подращивать молодь до товарной навески и продавать. Все это требует дополнительных денежных затрат, которых удалось бы избежать, если бы вовремя прислушались к рекомендациям ученых.

Записал И.А. ГОРЮНОВ


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАТАСТРОФА-РЕГИОНАЛЬНОГО-МАСШТАБА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

КАТАСТРОФА РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 17.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/КАТАСТРОФА-РЕГИОНАЛЬНОГО-МАСШТАБА (дата обращения: 19.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
1262 просмотров рейтинг
17.06.2014 (3594 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
30 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

КАТАСТРОФА РЕГИОНАЛЬНОГО МАСШТАБА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android