Libmonster ID: UA-12366

В августе 2006 г. исполнилось 70 лет Леониду Яновичу Гибианскому - признанному специалисту по истории международных отношений в Центральной и Юго-Восточной Европе в новейшее время. Его многочисленные высокопрофессиональные работы, опубликованные не только в России, но и далеко за ее пределами, снискали автору заслуженное уважение в среде коллег-историков.

Л. Я. Гибианский родился 12 августа 1936 г. в Москве в семье врача, а детские и юношеские годы провел на Арбате, получив аттестат зрелости в одной из лучших столичных школ. Среди его однокашников были люди, составившие цвет отечественной интеллигенции (к примеру, выдающийся филолог С. С. Аверинцев). В 1960 г. Л. Я. Гибианский окончил с отличием истфак МГУ, где на кафедре истории южных и западных славян специализировался по истории Югославии и Болгарии в Новое и новейшее время. В том же году была опубликована его первая научная статья. Проработав два года по окончании университета в отделе вещания на Югославию Госкомитета по радиовещанию и телевидению, в 1962 г. Л. Я. Гибианский пришел в аспирантуру Института славяноведения АН СССР, с которым связана вся его дальнейшая научная деятельность.

В Институте молодому историку предложили сосредоточиться на изучении уже сложившейся к тому времени богатой историографии антифашистской, освободительной борьбы народов Югославии в годы Второй мировой войны и установления власти КПЮ. Не ограничившись освоением югославской литературы (научной и мемуарной), он обратился к западной, прежде всего англо-американской, опубликовав в 1960 - 1980-е годы немало историографических статей. В 1970-е годы Л. Я. Гибианский выдвигается как ведущий в СССР специалист по истории народно-освободительной борьбы в Югославии и советско-югославским отношениям этого периода, автор соответствующих глав и разделов во многих обобщающих коллективных трудах, в том числе многотомной "Всемирной истории", изданиях по истории Второй мировой войны, энциклопедиях, учебных пособиях. Постепенно на первый план в его научных интересах выходят

стр. 119


внешнеполитические аспекты становления коммунистического режима Тито. Не ограничиваясь югославской тематикой, он уже в это время выступил с рядом новаторских для своего времени статей о том, как были представлены в Ялте и Потсдаме проблемы послевоенного устройства и развития ряда других балканских и среднеевропейских государств - Болгарии, Румынии, Венгрии, какую роль играли страны Юго-Восточной Европы в отношениях держав-участниц антигитлеровской коалиции на заключительном этапе Второй мировой войны. Болгарской проблематикой он занимался особенно интенсивно, изучая эволюцию отношения антифашистских держав к Болгарии на протяжении последних лет войны. Подготовленные при активном участии Л. Я. Гибианского коллективные научные труды "Германская восточная политика в Новое и новейшее время. Проблемы истории и историографии" (1974), "Международные отношения на Балканах" (1974), "Из истории народно-демократических и социалистических революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы" (1977), "СССР и страны народной демократии, 1944 - 1949" (1985) и др., конечно, несли на себе отпечаток времени, но вместе с тем их авторы сумели ввести в научный оборот немало ценных фактов, переосмысление которых позволило впоследствии по-новому взглянуть на некоторые неизвестные страницы дипломатической истории Второй мировой войны. В 1987 г. была опубликована монография Л. Я. Гибианского "Советский Союз и новая Югославия. 1941 - 1947". С начала 1970-х годов он неоднократно представлял СССР (а позже Россию) на международных форумах - конгрессах по изучению стран Юго-Восточной Европы, международных конгрессах славистов, заседаниях двусторонних комиссий историков, участвовал в подготовке многотомной серии Института славяноведения и балканистики АН СССР "Балканские исследования".

С конца 1980-х годов историки получили возможность публиковать работы, посвященные острым моментам в истории советско-югославских отношений и в первую очередь конфликту 1948 г., не только повлиявшему на характер отношений внутри советского лагеря, но и ставшему важной вехой в истории "холодной войны" (ранее Л. Я. Гибианский обращался к этой болезненной теме, как и к острым проблемам межэтнических отношений в Югославии, только в закрытых справках, подготовленных по заданию директивных органов). В серии документальных публикаций начала 1990-х годов на страницах ведущих отечественных исторических журналов увидели свет документы из дипломатических и партийных архивов с его вступительными статьями и комментариями. Венцом многолетней работы стала комментированная академическая публикация записей трех совещаний Коминформа. За англоязычным изданием, осуществленным итальянским издательством Фельтринелли (1994 г.) и имевшим широкий международный отклик, последовало российское издание "Совещания Коминформа. 1947, 1948, 1949. Документы и материалы" (1998, авторы основных статей и комментариев Л. Я. Гибианский и Г. М. Адибеков).

В начале 1990-х годов Л. Я. Гибианский включился в большой международный проект по истории "холодной войны", сосредоточившись на изучении восточноевропейской политики СССР в 1940 - 1950-е годы, особенностей формирования советского блока, влияния советско-югославского конфликта на межблоковое противостояние в Европе. Он многократно выступал с докладами на международных конференциях в рамках проекта, читал лекции в Стэнфордском университете, принимал участие в коллективных трудах "The Soviet Union in Eastern Europe" (1994), "The Soviet Union and Europe in the Cold War, 1945 - 1953" (1996), "The Establishment of Communist Regimes in Eastern Europe, 1944 - 1949" (1997), "Холодная война: новые подходы, новые документы" (1995), "Сталин и холодная война" (1998) и др. Под редакцией Л. Я. Гибианского был подготовлен и сборник работ "У истоков "социалистического содружества". СССР и восточноевропейские страны в 1944 - 1949 гг." (1995). Перу Л. Я. Гибианского принадлежат также существенные разделы в итоговом коллективном труде Института всеобщей истории РАН "Холодная война, 1945 - 1963. Историческая ретроспектива" (2003). Работы Л. Я. Гибианского публиковались в разных странах мира на английском, немецком, итальянском, восточноевропейских языках. Большой резонанс в Италии вызвала публикация им с обширными комментариями дневников Г. Димитрова - ценнейшего источника по истории мирового коммунистического движения в 1930 - 1940-е годы и советской политики в странах Восточной Европы. Л. Я. Гибианский - член редколлегии журнала Гарвардского университета "Journal of Cold War Studies". В 2004 г. в Торонто и Любляне вышел еще один итоговый труд, "Yugoslavia in the Cold War", в котором российский историк активно участвовал.

Занятия послевоенной историей международных отношений Л. Я. Гибианский неизменно сочетал с исследованиями по дипломатической истории Второй мировой войны, не ограничиваясь ее заключительным этапом, но обратившись со второй половины 1980-х годов к проблемам 1939 - 1941 гг., всей сложной совокупности международных отношений в этот период. Поворот в советско-германских отношениях, произошедший в августе 1939 г., и их дальнейшее развитие рассматривались в его работах как решающий фактор влияния на положение в Юго-Восточной

стр. 120


Европе и прежде всего на судьбу королевской Югославии (см. коллективный труд "Политический кризис 1939 г. и страны Центральной и Юго-Восточной Европы", 1989). Возглавляемый Л. Я. Гибианским в 1990 - 1993 гг. сектор истории международных отношений Института славяноведения и балканистики подготовил сборники "Международные отношения и страны Центральной и Юго-Восточной Европы в начале Второй мировой войны (сентябрь 1939 - август 1940)" (1990), "Международные отношения и страны Центральной и Юго-Восточной Европы в период фашистской агрессии на Балканах и подготовки нападения на СССР (сентябрь 1940-июнь 1941 г.)" (1992), значение которых заключалось не только во введении в научный оборот документов из АВПРФ, но и в освобождении от некоторых схем и апологетических подходов, довлевших ранее над отечественными исследователями при изучении внешней политики СССР в период ее сближения с нацистской Германией. О роли балканского узла в международных отношениях первых лет Второй мировой войны и в том числе о советско-германском соперничестве 1940 - начала 1941 гг. за влияние на Балканы, о механизмах дипломатического подчинения Берлином ряда малых европейских стран Л. Я. Гибианский писал в трудах ИВИ РАН "Вторая мировая война: актуальные проблемы" (1995), "Война и политика. 1939 - 1941" (1999), "Международный кризис 1939 - 1941 гг.: от советско-германских договоров 1939 года до нападения Германии на СССР" (2006), выступал с докладами на ряде конференций, организованных отечественной ассоциацией историков Второй мировой войны и посвященных дискуссионным, недостаточно разработанным проблемам ее истории. Внешняя политика королевской Югославии в условиях резко усилившегося германского диктата реконструирована им в фундаментальной коллективной монографии "Восточная Европа между Гитлером и Сталиным. 1939 - 1941 гг." (1999), положившей начало серии "Вторая мировая война и Восточная Европа".

Продолжая заниматься также заключительным этапом Второй мировой войны, Л. Я. Гибианский в 1990-е годы ввел в научный оборот новые источники, проливающие свет на позицию великих держав в отношении послевоенного урегулирования, осуществив среди прочего публикацию донесений югославского посла в Москве об оценках руководством СССР результатов Потсдамской конференции и положения в Восточной Европе. Новаторский характер носят его работы по истории первого в послевоенный период кризиса в международных отношениях - триестского кризиса мая 1945 г., когда державы-победительницы, включая СССР, отказались поддержать претензии режима Тито на итальянский портовый город на Адриатике. К этой теме Л. Я. Гибианский впервые обратился еще в 1972 г. (сборник "Славяне и Россия"), однако в работах конца 1990-х - начала 2000-х годов, опубликованных на разных языках и вызвавших особый интерес в Италии, он разрабатывает ее на более широкой документальной базе, использовав архивы нескольких стран.

Изучение югославских концепций балканского, регионального, объединения и их конкретного преломления во внешнеполитической практике режима Тито - одно из стержневых направлений в творчестве Л. Я. Гибианского (см. среди прочего его статью в сборнике 2000 г. "Славянские народы: общность истории и культуры"). Еще в 1970-е годы он впервые обратился к истории и современному состоянию македонского вопроса, издавна осложнявшего отношения Югославии, Болгарии и Греции. В более поздних работах, опирающихся на расширившуюся документальную базу, он исследовал вопрос о том, как официальная Москва использовала в 1940-е годы острый македонский вопрос и тесно связанную с ним проблему балканской федерации в интересах полного подчинения своему контролю компартий Югославии и Болгарии (см. сборник статей: "Македония: проблемы истории и культуры". М., 1999, и др.). С начала 1990-х годов Л. Я. Гибианский занимается и другими национально-территориальными спорами в Средней Европе и на Балканах, и позицией в этой связи СССР. В настоящее время подготовлен к печати большой коллективный труд под его редакцией "Между традицией "порохового погреба" и порядком "железного занавеса". Территориальные проблемы на Балканах и в Дунайском бассейне в конце Второй мировой войны".

В свои 70 лет Л. Я. Гибианский полон творческой энергии. В его планах участие в коллективном обобщающем труде по истории народов Югославии в XX в., написание монографии о падении Югославии весной 1941 г. и поражении СССР на Балканах в его дипломатическом противостоянии Германии, публикация архивных документов в рамках проекта "Коминформ и Болгария, 1947 - 1956".

© 2006 г. Дирекция и коллектив института славяноведения РАН

Редколлегия и редакция журнала "Славяноведение", постоянным автором которого Л. Я. Гибианский является с самого первого его номера, вышедшего в 1965 г., присоединяются к поздравлению и желают юбиляру здоровья, новых творческих замыслов и свершений.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ЮБИЛЕЮ-ЛЕОНИДА-ЯНОВИЧА-ГИБИАНСКОГО

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

К ЮБИЛЕЮ ЛЕОНИДА ЯНОВИЧА ГИБИАНСКОГО // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 12.05.2022. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/К-ЮБИЛЕЮ-ЛЕОНИДА-ЯНОВИЧА-ГИБИАНСКОГО (дата обращения: 19.04.2024).

Найденный поисковым роботом источник:


Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
209 просмотров рейтинг
12.05.2022 (708 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

К ЮБИЛЕЮ ЛЕОНИДА ЯНОВИЧА ГИБИАНСКОГО
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android