Libmonster ID: UA-1730

 Автор: Ж. И. АЛФЕРОВ, А. А. РОДИОНОВ

Три столетия назад наша страна оказалась на историческом переломе. Для приобретения статуса государства, способного серьезно влиять на ход мировых событий, она в первую очередь должна была стать морской державой. Впоследствии эту истину неоднократно подвергали сомнению. Но в периоды, когда власть имущие учитывали не только внутренние интересы России, шла большая и кропотливая работа, способствовавшая подъему ее экономики и укреплению международного авторитета. Сегодня мы продолжаем разговор на эту тему, начатый авторами статьи в нашем журнале (N 6, 2001 г.).

стр. 59


Лауреат Нобелевской премии академик Ж. И. АЛФЕРОВ, вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, доктор технических наук, А. А. РОДИОНОВ, председатель Научного совета по проблемам прикладной геофизики того же центра

Морскую стратегию России формировал сам Петр Великий на рубеже XVII - XVIII вв. Ключевая роль в этом процессе отводилась Санкт-Петербургу. Здесь, на берегах Невы было заложено Главное Адмиралтейство страны, основана Академия наук, учреждены морские учебные заведения. Отсюда к южным, северным и восточным рубежам Отечества отправлялись первопроходцы. Они открывали неведомые земли, прокладывали новые морские пути, строили портовые города и верфи, устанавливали национальные флотские традиции.

Победы российского оружия в крупных сражениях первой четверти XVIII в., быстро развивающаяся судостроительная промышленность, достижения в подготовке корабельных кадров свидетельствовали: наша страна за невиданно короткий срок вошла в число ведущих морских держав мира.

Однако вскоре закончилось время, когда "Россия молодая мужала с гением Петра". В дальнейшем все эти начинания пережили эпоху забвения. Особенно большой урон делу был нанесен в царствование Анны Иоанновны (1730 - 1740 гг.). И все же события XVIII в. показали, что именно благодаря флоту стало возможным выполнение ряда важнейших государственных задач. Так, возрождение петровских традиций при Елизавете Петровне (1741 - 1761 гг.) способствовало решению стратегических вопросов на Балтике и победе над Пруссией в Семилетней войне. Целенаправленная деятельность в этом отношении Екатерины II (1762- 1796 гг.) привела к реализации больших замыслов по обеспече-

стр. 60


стр. 61


нию безопасности государства на южных рубежах: Россия присоединила Крым, завоевала господство на черноморских просторах и выход в Средиземное море.

В свою очередь, реформы Павла I (1796 - 1801 гг.) способствовали совершенствованию системы управления флотом, повышению боевой мощи кораблей, что в целом обеспечивало наши морские национальные интересы. В этот период образованы Особый комитет при Адмиралтейств-коллегий (1799 г.), училища корабельной архитектуры и штурманские (1798 г.), заложено Новое адмиралтейство для строительства крупных кораблей (1799 г.), реализован ряд других мер, многие из которых функционируют и поныне. В конце XVIII в. флот активно влиял на защиту международных интересов Отечества.

В начале XIX в. в связи с наполеоновским нашествием интересы государства сосредоточивались прежде всего на континентальных театрах военных действий. Это привело к изменению сложившейся ранее сбалансированной стратегии строительства армии и флота в пользу сухопутных сил. В результате недальновидного подхода императора Александра I (1801 - 1825 гг.) были потеряны базы на Адриатике и Ионических островах, существенно ослабло влияние на Грецию (в пользу Англии), наметилось отставание в техническом вооружении флота от ведущих морских держав мира.

Ситуация существенно не менялась и во второй четверти XIX в., в период царствования Николая I (1825 - 1855 гг.). В это время на иностранных судах на смену парусам пришли паровая энергетика и винтовые движители. Россия же про-

стр. 62


стр. 63


должала строить и совершенствовать боевой флот по старинке. Трудное внутриэкономическое положение страны в середине XIX в., противостояние коалиции развитых европейских государств и Османской империи, а также просчеты в дипломатической деятельности по установлению статуса Черного моря и проливов привели к тяжелому поражению России в Крымской войне (1853 - 1856 гг.).

Лишь во второй половине XIX в., в правление Александра II (1855 - 1881 гг.) и Александра III (1881 - 1894 гг.), в стране рождается новая промышленность: Балтийский (1856 г.) и Невский (1857 г.) судостроительные заводы, Кронштадский пароходный завод (1858 г.), Путиловский и Обуховский сталелитейные заводы (1862 г.) и др. Укрепляется система военно-морского образования. В 1862 г. офицерский класс Морского корпуса преобразовали в Академический курс морских наук, а в 1877 г. на его основе организовали Николаевскую морскую академию. Их совет получил статус Конференции, в состав которой входили представители Императорской академии наук, руководства флота, военных и гражданских образовательных учреждений. На ее заседаниях рассматривали важнейшие проблемы становления морского ведомства, воспитания офицеров. Эти тенденции в сочетании с совершенствованием национально-государственного устройства страны в период царствования Александра III

стр. 64


привели к укреплению позиций нашего Отечества в черноморском регионе, стабилизации положения в мире.

В конце XIX в. возникла опасность для России на Дальнем Востоке - Япония начала подготовку к нападению. Ее вооруженные силы, включая флот, получив финансовую поддержку Англии и США, оказались хорошо оснащенными. Для противостояния им Россия попыталась создать мощный Тихоокеанский флот. Однако из-за трудностей экономического характера и финансовых просчетов правительства кораблестроительная программа к началу боевых действий не была реализована. Впрочем, при планировании войны флоту отводилась второстепенная роль. Все это привело к поражению нашей страны в битвах на море, несмотря на проявление высочайших нравственных и боевых качеств офицерами и матросами.

В первой четверти XX в. - в период социально-экономической нестабильности России - ее военная составляющая была почти полностью утрачена. Но уже в конце 20-х - начале 30-х годов в СССР пришли к выводу, что без сильного военно-морского флота государство не может противостоять внешней опасности. В 1926 г. правительство утвердило программу военного судостроения, в соответствии с которой в 1927 г. закладывались первые советские подводные лодки и надводные корабли. В 1933 г. была принята программа военно-морского строительства на 5 лет, а в 1938 г. - еще одна, предполагающая создание качественно нового флота, превосходящего морские силы большинства ведущих государств мира. На реализацию этих жизненно важных проектов работала вся восстановленная судостроительная промышленность, центральные конструкторские бюро и научно- исследовательские институты Военно-морского флота, Академии наук и промышленности, высшие и средние военно-морские и гражданские учебные заведения. Целенаправленная деятельность ученых и инженеров по развитию многоплановой системы подводного и надводного кораблестроения, науки и образования позволила к 1941 г. создать боеспособный флот. Победоносная Великая Отечественная война подтвердила правильность этой стратегии. В послевоенное время наступил новый этап в укреплении военно-морских сил. В середине 50-х годов XX в. началось строительство океанского атомного ракетно-ядерного флота. Центральное направление тогда составляло создание атомных корабельных энергетических установок, ядерного оружия и баллистических межконтинентальных ракет, глобальных систем оценки обстановки, связи и навигации. Реализация таких планов потребовала проведения комплекса фундаментальных научных и прикладных работ в области математики и механики, ядерной физики, физики твердого тела и гидрофизики, океанологии и гидрографии, гидроакустики и радиолокации, электроники и теории управления и т.д.

Накопленный потенциал и сегодня позволяет поддерживать боеготовность Военно-морского флота, разрабатывать новые образцы оружия и техники.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ФЛОТ-НА-СЛУЖБЕ-ОТЕЧЕСТВУ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Из прошлого. ФЛОТ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-ФЛОТ-НА-СЛУЖБЕ-ОТЕЧЕСТВУ (дата обращения: 18.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
1684 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3592 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
30 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Из прошлого. ФЛОТ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android