Libmonster ID: UA-1738

 XX столетие, давшее миру такое эпохальное открытие, как деление ядра, поистине стало веком А. П. Александрова - одного из первопроходцев атомной эры. К сожалению, он не оставил мемуаров о своей богатой событиями жизни. Но сохранились магнитофонные записи его живой речи - рассказы о работе, семье, отдыхе. Они и легли в основу книги "Академик Анатолий Петрович Александров. Прямая речь" (М.: Наука, 2001), подготовленной сыном ученого Петром Анатольевичем, и, кроме его воспоминаний об отце, включающей немало теплых слов коллег и друзей Анатолия Петровича. Предлагаем читателям несколько отрывков из этой книги.

К середине 50-х годов было достигнуто равновесие с США в области ядерного оружия. В это время, почти одновременно, у нас начали развиваться несколько других направлений, где использовалась ядерная энергия. Все эти направления так или иначе связаны с ядерными реакторами, и АП* осуществлял научное руководство ими. Про энергетические установки для флота (подводные лодки и ледоколы) вспоминал сам АП. К другим направлениям относятся атомный самолет, атомная ракета и атомная энергетика. АП был научным руководителем по этим проектам.

Высокая энергонапряженность и большой запас топлива, присущий атомным энергетическим установкам, позволяли надеяться сделать самолет с огромной дальностью полета. Эта идея начала серьезно прорабатываться. В ходе этой работы АП познакомился с авиаконструкторами тяжелых самолетов Туполевым и Мясищевым. Был разработан и построен прототип реактора для самолета. Он был запущен под Семипалатинском в 1960 г. Были решены даже очень тяжелые проблемы с радиационной защитой, и в целом задачу создания атомного самолета можно было решить. Однако оказалось, что вопросы безопасности здесь неразрешимы. Для всех самолетов опасны взлет, посадка и действия террористов. А если учесть возможные радиационные последствия при аварии, то получается в целом слишком опасная вещь. В результате и у нас, и в США эти работы закрыли по одной причине - недостаточной безопасности населения в случае аварии.

* * *

После запуска первой в мире атомной станции в Обнинске (в 1954 г. - Прим. ред. ) стало ясно, что развитие атомной энергетики может быть экономически целесообразным. Научное руководство было возложено на Институт атомной энергии, директором которого после смерти Курчатова был назначен АП.

Развитию энергетического направления лично АП уделял очень много внимания. Он глубоко вникал в множество специальных вопросов в ходе создания энергетических реакторов. Например, выбор стали для корпуса реактора. Корпус - это сосуд высокого давления (250 атм), работающий при температуре 350 o С, с которым ничего плохого не должно случиться в течение 40 лет работы под облучением. Интересно, что работы АП 30-х годов по прочности с хрупким разрушением помогли выбору подходящей стали. В ИАЭ в начальный период развития атомной энергетики занимались очень многими вопросами. Это и задачи управляемости реакторов, изучение стойкости материалов к облучению, определение стратегии развития атомной энергетики.

* * *

Осенью 1959 г. первый атомный ледокол "Ленин" выходил в первое испытательное плавание. В этот первый поход АП взял меня с собой. Ледокол строился на Адмиралтейском заводе в Ленинграде, на Неве он достраивался, и там же были пущены реакторы. Из Ленинграда ледокол вывели на буксире за мощным кораблем "Профессор Попов", потому что не хотели включать реакторы на мощность в черте города. Предполагалось, что где-то в районе


* Так Анатолия Петровича часто называли окружающие (прим. ред.).

стр. 9


Таллина начнутся полные испытания ледокола.

Но случилось иначе. Была хорошая погода, на капитанском мостике скопилось много народа, и весь караван судов - впереди были два тральщика, занимавшиеся вытраливанием оставшихся после войны мин на пути ледокола, затем ледокол на буксире и сзади еще какой-то корабль - медленно двигался. Вдруг АП показал мне пальцем, что исчезли буруны за кормой буксира и трос стал проседать. Было ясно, что из-за большой инерции ледокол скоро догонит буксир, а отвернуть - уже не успеть. АП бросился к капитану, который еще ничего не заметил, и показал, какова ситуация. Капитан мгновенно среагировал и подал команду "Полный вперед! Лево руля!", оказывается, только так можно было отвернуть, на остановку уже не хватило бы времени. Сразу заработали на мощности реакторы, и начался крутой разворот. Буксирный стальной трос толщиной в руку постепенно натянулся и лопнул как ниточка, хорошо, что никто не пострадал. Все механизмы работали нормально, и далее ледокол пошел в Таллин своим ходом.

* * *

Вот как вспоминает о работе с АП академик К. В. Фролов: "Мне посчастливилось непосредственно работать с А. П. Александровым в должности вице-президента Академии наук, когда он был ее президентом, и учиться у него очень многому.

Прежде всего следует сказать, что он никогда не торопился и внимательно выслушивал собеседника. Например, подписывая пухлые научные отчеты, он принимался вдруг читать их, как бы совершенно не торопясь, несмотря на то, что в его приемной ждали обычно несколько человек, в том числе члены Академии, научные сотрудники, специально приезжающие из различных городов, адмиралы, руководители министерств и ведомств. Служебные письма Анатолий Петрович подписывал не сразу, а предварительно внимательно читал их текст и не только вникал в их содержание, но и тщательно выправлял недостающие запятые и опечатки (мне он объяснил это сложившейся привычкой при проверке школьных тетрадей учащихся, когда он в молодости преподавал физику, он исправлял грамматические ошибки). Несмотря на медленный внешне темп ведения приема, он удивительно все успевал. После встречи с академиком А. П. Александровым его посетители уходили окрыленными, уверенными в себе, с чувством оптимизма, обогащались новыми идеями и новой верой в свои силы и возможности.

Гигантский диапазон его деятельности определял его рабочий день. Он часто засиживался в своем рабочем кабинете до 11 ч вечера. Субботние дни он посвящал семье, но иногда работал, например, посещал некоторые институты. Как президента Академии его отличала особая открытость, доступность, демократичность. Он много ездил по стране, знакомился с научными школами, успехами и проблемами промышленного производства, научных центров, ВПК (военно-промышленного комплекса. - Прим. ред. ) , высшей школы, институтов Академии наук, но практически не ездил за границу и не любил зарубежные командировки.

Природа, безусловно, одарила А. П. Александрова многогранным талантом - он был пытливым физиком-исследователем и прекрасным инженером- конструктором. Кстати, чертежи он любил располагать на полу, пристально вглядываясь в них каким-то пытливо-детским, непосредственным взглядом, как бы любуясь совершенством конструкции и восхищаясь талантом инженеров, он выискивал и находил недостатки и недоработки. В его манере рассматривания чертежей на полу была какая-то непосредственность, почти детская игра, которая очень импонировала, сразу сближала его с докладчиком - автором проекта, привыкшим к стандарту официального доклада - доклада у доски с наклеенными на нее чертежами и указкой".

Материал подготовила О. В. БАЗАНОВА.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-РОВЕСНИК-АТОМНОГО-ВЕКА

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Бельбек ТахумовКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Scientist

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Из прошлого. РОВЕСНИК АТОМНОГО ВЕКА // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 18.06.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-прошлого-РОВЕСНИК-АТОМНОГО-ВЕКА (дата обращения: 28.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Бельбек Тахумов
Donbass, Украина
1142 просмотров рейтинг
18.06.2014 (3571 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
2 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
2 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
7 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
26 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Из прошлого. РОВЕСНИК АТОМНОГО ВЕКА
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android