Libmonster ID: UA-756

Заглавие статьи Из истории большевистской печати. "НАША ГАЗЕТА" (БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ГАЗЕТА В РОССИИ В ГОДЫ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ)
Автор(ы) И. Бас
Источник Борьба классов,  № 10, Октябрь  1935, C. 49-53

Автор: И. Бас

1

Большевики были единственной партией, встретившей империалистическую войну 1914 г. на твердых революционных позициях и не прекратившей своей боевой партийной работы.

В новых, неизмеримо ухудшившихся условиях военного времени большевики продолжали борьбу с самодержавием и капитализмом, беспощадно разоблачая оппортунизм всех мастей и оттенков - от крайнего шовиниста Плеханова до троцкистов и Каменева, боровшегося против большевистского лозунга свержения правительства своей страны и предательски выступившего на суде над большевиками- депутатами Государственной думы.

Ленин высоко ценил революционную борьбу нашей партии в годы империалистической войны. Он подчеркивал, что в этот период "партия продолжала свою борьбу с буржуазным течением ликвидаторства борьбой с не менее буржуазным течением социал-патриотизма" 1 .

И в другой своей статье (весной 1915 г.) Владимир Ильич писал: "Правдистские газеты и работа "Мурановского типа" (Муранов - большевик-депутат Государственной думы, отлично державшийся на суде. - Я. Б.) создали единство 4 /5 сознательных рабочих России. Около 40000 рабочих покупали "Правду", много больше читало ее. Пусть даже впятеро и вдесятеро разобьет их война, тюрьма, Сибирь, каторга. Уничтожить этого слоя нельзя. Он жив. Он проникнут революционностью и анти-шовинизмом. Он один стоит среди народных масс и в самой глубине их, как проповедник интернационализма трудящихся, эксплуатируемых, угнетенных. Он один устоял в общем развале. Он один ведет полупролетарские слои от социал-шовинизма кадетов, трудовиков, Плеханова, "Нашей Зари" к социализму"2 .

Одним из эпизодов борьбы партии в годы империалистической войны было создание в Саратове большевистской "Нашей газеты", двадцатилетию которой 'посвящается настоящая статья.

Первый номер "Нашей газеты" вышел 8 (21) августа 1915 года.

К этому моменту в массах стали уже быстро нарастать недовольство, возмущение, протест против войны и революционные настроения. Волна этих настроений вынесла на своем гребне легальную большевистскую газету в Саратове. Ближайшее участие в газете принимали члены местной организации большевиков: тт. Антонов (Саратовский), Ломов, Ногин, Ольминский и пр. (Ольминский был одним из активных сотрудников "Правды" 1912 - 1914 гг.; таким образом, мы дадим здесь пример той роли правдистов в революционном движении страны, о которой писал Ленин). Нелегальная организация большевиков в Саратове создала газету и руководила ею.

"Наша газета" просуществовала сравнительно недолго. 20 октября 1915 г. вышел последний (10-й) номер. Она была закрыта царской цензурой.

Но и за этот период газета сыграла огромную организаторскую роль.

Достаточно сказать, что с первоначальных 2000 экземпляров тираж ее к моменту закрытия возрос до 10000-

Газета распространялась не только в Поволжье, но и в ряде других горо-


1 Ленин. Т. XVIII, стр. 159.

2 Ленин. Т. XVIII, стр. 133.

стр. 49

дов страны. Появление ее в свет вызвало поток писем, приветствий, пожеланий успеха, денежных сборов на газету.

В "Нашей газете" напечатаны многочисленные приветствия рабочих из разных концов страны.

Так, из Царицына писали: "Привет тебе, желанная наша газета! Ты проникаешь во все, даже захолустные, места России и будишь в нас заснувшие мысли и чувства.

Привет тебе! Иди смело по широкому и правильному пути.

Мы, рабочие г. Царицына, из мастерской Сивякова, шлем свою посильную лепту - 2 р."1 .

В шестом номере напечатано приветствие из Питера: "Мы, группа столяров и паркетчиков Петрограда, горячо приветствуем "Нашу газету" и тех товарищей, которые создали в такую трудную минуту необходимый светильник, дабы указать верный путь сбитому с дороги пролетариату России. Мы надеемся и глубоко верим, что голос саратовских товарищей услышит весь пролетариат России и поддержит морально и материально

Первый номер "Нашей газеты", вышедшей 8 августа 1915 г. Белые пятна - места, вымаранные царской цензурой.

"Нашу газету". С своей стороны, мы посылаем в фонд газеты свою лепту- 1 р. 60 коп.".

О широких связях "Нашей газеты" можно судить и по ее "почтовому ящику", ответы которого адресованы в Одессу (N 7), Черный Яр, Н. Новгород (N 8), Енисейск, Самару, Геленджик, Петроград (N 9).

Если в первом номере редакция писала, что рассчитывает лишь на помощь масс, "так как она не располагает ни материальными средствами, ни достаточными силами для ее ведения", то к концу ее существования рабочие сборы достигли такой солидной суммы, что редакция уже собиралась перейти от еженедельного выпуска к ежедневному изданию. Помешали "внешние обстоятельства".

2

Успех и популярность "Нашей газеты" объясняются тем, что она заняла смелую, боевую позицию, тем, что это была большевистская газета.

Несмотря на все препятствия да саратовских большевиков доходили перепечатки из ЦО - "Социал-демократа". Руководствуясь ленинскими установками, саратовские большевики стремились в своей газете довести до масс основные лозунги партии. И за исключением частностей, объясняющихся неизбежной затрудненностью тогдашней связи с руководящими органами партии, саратовской "Нашей газете" удавалось по-большевистски освещать основные задачи рабочего движения в тех условиях. Легко убедиться в этом, если проследить, как ставились узловые вопросы дня в ЦО - "Социал-демократе", в статьях Ленина, и как эти же вопросы решались саратовской "Нашей газетой".

В статье "Несколько тезисов", опубликованной "От редакции" в "Социал-демократе" 13 октября 1915 г. и принадлежащей перу Ленина, формулируется несколько тезисов по злободневным вопросам партийной работы Среди этих тезисов встречаем:

"Мы против участия в военно-промышленных комитетах, помогающих вести империалистскую, реакционную


1 "Наша газета" N 7.

стр. 50

войну. Мы за использование выборной кампании, напр., за участие на первой стадии выборов только в агитационных и организационных целях...

Пока в Государственной Думе нет депутатов нашей партии, необходимо использовать все происходящее в Думе с точки зрения революционной социал-демократии. Самыми очередными и насущными задачами мы считаем упрочение и расширение социал-демократической работы в пролетариате, а затем распространение ее на сельский пролетариат, на деревенскую бедноту и на войско. Важнейшей задачей революционной социал-демократии является - развивать начавшееся стачечное движение, проводя его под лозунгом "трех китов" (трех основных лозунгов нашей партии в тот период: демократическая республика, конфискация помещичьей земли и 8-часовой рабочий день. - И. Б.). В агитации необходимо отводить должное место требованию немедленного прекращения войны" 1.

По всем этим вопросам "Наша газета" занимала позицию, полностью отвечающую позиции ЦО.

"Наша газета" решительно выступила против участия рабочих в военно-промышленных комитетах.

Уже в первом номере, в статье М. С. Ольминского, военно-промышленные комитеты разоблачаются как организация капиталистов для выколачивания сверхприбылей под песенку о классовом мире на время войны.

В 5-м номере Ольминский в статье "Рабочие и Военно-промышленные комитеты" возвращается к той же теме, но цензура так искромсала статью, что остались только сообщения об отрицательном отношении к военно-промышленным комитетам со стороны рабочих ряда городов; эти сообщения и свидетельствуют о такой же позиции и самой "Нашей газеты".

В 7-м номере "Наша газета" перепечатывает статью на ту же тему из петроградского журнала "Вопросы страхования", решительно выступавшего против участия рабочих в военно- промышленных комитетах.

Все происходившее в Государствен-

Товарищ В. П. Ногин.

ной думе также освещалось в "Нашей газете" с точки зрения революционной социал-демократии.

В передовой 1-го номера, написанной Ольминским, читаем:

"Как бы ничтожны ни были цели, поставленные себе Думой, как бы ни были жалки практические результаты сессии, все же эта сессия имеет важное значение. Речи депутатов не только обнаружили разлад между имущими классами и их "исполнительным органом" (то есть правительством. - И . Б.), они отдали сверх того в руки населения массу фактов, до тех пор тщательно скрывавшихся. Широкие слои населения продумают эти факты и сделают выводы, вряд ли совпадающие с выводами Пуришкевичей, Милюковых, Шингаревых и Бобринских. И если трещину между Милюковыми и "исполнительным органом" оказалось легко замазать учреждением двух - трех комиссий, то страна в целом на таком замазывании не успокоится".

"Наша газета" резко разоблачала либералов, социал-патриотизм Плеханова, но молчаливо обходила шовинистов из "Нашей зари" - петроградского органа ликвидаторов. Здесь по-


1 Ленин. Т. XVIII, стр. 311 - 312.

стр. 51

Товарищ М. С. Ольминский.

вторялась старая ошибка Ольминского, боявшегося еще в "Правде" 1912 г. выступить прямо и резко против ликвидаторства.

Какую роль играла "Наша газета" для упрочения и расширения социал-демократической работы в пролетариате, как она ставила эти вопросы, можно судить, например, по передовой от 29 сентября, принадлежавшей перу тов. Антонова (Саратовского):

"...демократия во главе с рабочим классом. Поставленные в невозможные условия, обе эти силы, судя по целому ряду данных, не могут и не хотят дальше мириться с этими условиями.

Зорко следя за командующими группами, учитывая все шаги мобилизации черных банд, они также, не покладая рук, работают над воссозданием и укреплением своих политических, профессиональных и иных организаций. И пусть не думают реакционные и либеральные круги, что им удастся обмануть и увлечь за собой рабочих и демократию. Массы слишком много выстрадали, слишком много продумали, чтобы попасть еще раз на удочку "общенациональных" призывов. В решительный момент, а он не за горами, пролетариат и демократия свою организованную силу и свои лозунги полного политического раскрепощения России резко и определенно противопоставят всем как погромным, так и ублюдочно-либеральным начинаниям".

Со страниц "Нашей газеты" раздавались призывы к рабочим объединиться в профессиональные организации. О большем, конечно, прямо нельзя было писать. Но рабочий читатель понимал, о каком объединении и для какой цели идет речь.

Особенно большую роль сыграла "Наша газета" в развитии стачечного движения.

Цензура не пропускала, разумеется, призывов к стачкам, но длинные столбцы хроники, сообщающей о забастовках, вспыхнувших здесь и там в столицах - Петрограде и Москве, в самом Саратове и в различных уголках страны и даже заграницей - все это говорило о классовой борьбе, электризовало читателей, поднимало в них чувство солидарности с бастующими, чувство классовой ненависти, толкало к таким же действиям. И в самом деле, уже через короткое время волна забастовок в Саратове "начала расти. С середины сентября начались забастовки рабочих "Иглы", затем выступили булочники и пекари, печатники, рабочие заводов и мастерских, стали волноваться железнодорожники.

Саратовские большевики, правильно сочетая легальную работу с нелегальной, достигли того, что к концу 1915 г. не осталось почти ни одного предприятия, где бы не было партийной ячейки, и огромная заслуга здесь принадлежала "Нашей газете".

Вполне естественно, что по отношению к империалистической войне "Наша газета" занимала отрицательную позицию, которую характеризует хотя бы уже один заголовок статьи на эту тему в 3-м номере - "Борьба за колонии".

Легальная газета не могла писать прямо об отношении большевиков к войне, по об этом говорило все ее направление, весь материал в ней.

Так, широкая информация о стачечном движении, пропаганда его на страницах газеты были направлены против оборончества и означали фактически пораженческую позицию, по-

стр. 52

скольку забастовки "происходили часто на военных заводах и заводах, работавших "на оборону".

Не все лозунги ЦО находили ясное и четкое отражение в "Нашей газете". Это объяснялось и цензурными условиями (приходится удивляться, как могли легально появиться даже такие номера "Нашей газеты"), и затрудненностью связи с руководящими органами нашей партии, известной оторванностью провинции.

Но несмотря на это "Наша газета" сыграла крупную роль. Она показала, какую огромную работу развернула наша партия внутри страны. Она по казала, что рабочие массы поддержали эту работу, откликнулись на призыв партии, вступили под ее руководством на путь стачечной борьбы и подпольной революционной работы.

Боевой и страстный язык "Нашей газеты", ее прямой, смелый тон будили массы, вселяли в них бодрость и уверенность в близкой победе рабочего дела.

"Наша газета" боролась в самых трудных условиях как подлинный коллективный агитатор, пропагандист и организатор.

Несмотря на войну, несмотря на разгул реакции, царской цензуры "Наша газета" всей своей работой и уже самым своим существованием громко заявляла:

Партия живет! Партия борется! Партия приведет рабочий класс и трудящиеся массы России к победе, к революции!


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-истории-большевистской-печати-НАША-ГАЗЕТА-БОЛЬШЕВИСТСКАЯ-ГАЗЕТА-В-РОССИИ-В-ГОДЫ-ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ-ВОЙНЫ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Легия КаряллаКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Kasablanka

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Из истории большевистской печати. "НАША ГАЗЕТА" (БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ГАЗЕТА В РОССИИ В ГОДЫ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ) // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 30.05.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Из-истории-большевистской-печати-НАША-ГАЗЕТА-БОЛЬШЕВИСТСКАЯ-ГАЗЕТА-В-РОССИИ-В-ГОДЫ-ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ-ВОЙНЫ (дата обращения: 29.03.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Легия Карялла
Kyiv, Украина
533 просмотров рейтинг
30.05.2014 (3591 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Из истории большевистской печати. "НАША ГАЗЕТА" (БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ГАЗЕТА В РОССИИ В ГОДЫ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ)
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android