Libmonster ID: UA-11408

Автор: Г.В. Семеко, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник ИНИОН РАН

Среди новых книг по актуальным проблемам развития западной экономики монография академика РАН В.А. Виноградова, привлекает к себе особое внимание. Прежде всего потому, что автор по свежим следам анализирует события, значимость которых выходит далеко за пределы национальных интересов отдельной страны. Рецензируемая книга, пожалуй, первая в отечественной научной литературе, специально и целиком посвященная проблематике приватизации во Франции в последние два десятилетия XX в. Отдельные аспекты этого процесса рассматривались многими нашими специалистами, в частности практика приватизации в отдельных западных странах, в том числе Великобритании и Франции. Исследование, проведенное в рассматриваемой монографии, представляется как итоговое и обобщающее, хотя не претендующее на то, чтобы закрыть эту неисчерпаемую тему.

В.А. Виноградов известен научной общественности публикациями по проблемам государственного сектора в ведущих западных странах. Предлагаемая

стр. 233


читателям монография является закономерным и удачным продолжением предшествующих научных разработок. Автор предлагает читателю свое видение роли приватизации в системе экономических преобразований, которые претерпела экономика Франции, ее сущности мотивов, форм реализации. Основной упор делается на выявлении того нового, что произошло в механизме государственного регулирования экономики Франции за последние два десятилетия.

Авторская концепция строится на комплексном подходе: экономические преобразования показаны как часть широкого и непрерывного процесса адаптации системы государственного регулирования на многослойном историческом фоне и в исторической ретроспективе. Картина развития событий представлена в контексте социально-политического развития Франции, изменений в общественно-политической ситуации и в идеологии правительств. Такой подход, во многом новаторский, помогает глубже понять происходящие процессы и их своеобразие.

Сильной стороной исследования является обширная информационная и фактографическая база. Книга содержит большое количество важных статистических данных, конкретных фактов и подробностей, мнений и оценок ведущих французских политических деятелей, государственных чиновников высшего ранга, экспертов и практиков в области приватизации. Использование самых "свежих" западных публикаций позволяет довести анализ до сегодняшнего дня.

События в книге рассматриваются в исторической последовательности. Во введении автор вводит читателей в круг рассматриваемых проблем, отталкиваясь от исходного тезиса о том, что приватизация является глобальной экономической тенденцией конца XX в. (с. 5). Приватизация стала "символом новой рыночной динамики" во многих государствах мира. наиболее ярким и концентрированным выражением политики либерализации и дерегулирования экономики. Следует согласиться с мнением автора, что экономические преобразования во Франции вписываются в общемировой и общеевропейский процесс переосмысления места государства в рыночной экономике, процесс трансформации взаимоотношений между государством и рынком и перераспределения прав собственности. Почти полная синхронность приватизации в разных странах мира, сходство форм ее осуществления и большие масштабы являются тому свидетельством. Автор связывает тенденцию к приватизации в мире с современной научно- технической революцией, поставившей на повестку дня необходимость глубоких структурных преобразований западной экономики с целью повышения ее эффективности, гибкости, динамичности. Низкая эффективность предприятий госсектора способствовала усилению макроэкономических диспропорций даже в самых благополучных странах мира, что неизбежно подталкивало правительства к приватизации.

Широкая трактовка понятия приватизации, предлагаемая автором, отвечает реалиям современной западной экономики. "Под приватизацией следует понимать инициированный государством и оформленный соответствующими законодательными актами процесс ограничения правомочий государства как субъекта собственности, хозяйствования и/или управления" (с. 19). Благодаря такому широкому взгляду на проблему приватизации автор смог охватить почти все используемые в настоящее время способы перераспределения собственности в пользу частного сектора. Важно то, что помимо традиционных способов приватизации -путем продажи, безвозмездной передачи или производимого каким-либо иным способом отчуждения госсобственности в пользу частных лиц - в последние годы активно практиковались не столь явные. завуалированные формы разгосударствления, в частности путем создания на базе госпредприятий смешанных акционерных компаний, делегирования функций управления и распоряжения госсобственностью частным лицам, с помощью подключения частных лиц и фирм на условиях подряда к исполнению ряда общественных услуг, входящих в сферу компетенции центральных и местных органов власти.

Применение таких скрытых способов приватизации, по-видимому, составляет качественно новую тенденцию, отражающую специфику современного этапа развития "смешанной экономики". Развитие "смешанных" форм хозяйствования характерно сейчас не только для Франции. Весь цивилизованный экономический мир, как справедливо подметил автор, уходит от жесткой дихотомии "государственная собственность - частная собственность", отдавая предпочтения симбиозным формам как наиболее эффективным с макро- и микроэкономической точек зрения (с. 32).

Начав с краткой истории развития сектора государственных предприятий во Франции, автор последовательно анализирует политику правительств разной политической ориентации в отношении госсектора. Госсектор Франции формировался под воздействием сменявших друг друга волн национализации (1936, 1945, 1982 гг.) и приватизации (конец 60-х и первая половина 70-х годов, 1986-1988, 1993-1996 гг.). Выборы правительствами той или иной стратегии в каждый конкретный исторический момент обусловлен многими экономическими, идеологическими, политическими и другими мотивами. Вместе с тем автор подчеркивает, что все изменения политики в отношении госсектора в конечном счете диктуются потребностями экономики, тесно связаны с ее функционированием. В условиях рыночной экономики расширение или, напротив, сокращения госсектора служит важным стабилизирующим механизмом, используемым для сглаживания

стр. 234


циклических колебаний экономической конъюнктуры, ликвидации макроэкономических диспропорций и структурной перестройки. Этот механизм имманентно присущ современной рыночной (смешанной) экономике, является одним из ее основных структурных элементов.

Экономические императивы, как показано в книге, составляют глубинную первопричину изменений в политике правительств в отношении госсектора. Другие обстоятельства - политического, финансового, идеологического порядка -вторичны, они могут лишь затормозить или ускорить реализацию объективно вызревшей в недрах экономики потребности в изменении масштабов госсобственности. История развития госсектора во Франции дает немало тому подтверждений. Масштабная национализация, проведенная правительством левых сил в 1982 г., не дала желаемых результатов. Она явно противоречила потребностям экономического развития страны: к этому времени стала очевидной тенденция к снижению эффективности и конкурентоспособности французской экономики, сравнительное отставание промышленной структуры Франции не только от США, но и от ближайшего конкурента - Германии. Эта тенденция таила в себе особую опасность в условиях расширения интеграционных процессов на европейском континенте, делала французскую экономику все более уязвимой и нестабильной. Одновременно нарастали и макроэкономические диспропорции, в частности в сфере госфинансов, а также внешняя задолженность страны. В таких условиях стала очевидной необходимость пересмотра проводившейся политики, формирования новых взаимоотношений между основными экономическими субъектами - государством и частным сектором с целью ускорения структурной перестройки и повышения эффективности экономики.

Политика национализации, напротив, привела к увеличению числа неэффективно работающих. часто убыточных госпредприятий. Правительству не удалось доказать, что государство способно управлять ими эффективно. Тем самым политика национализации в известной степени послужила толчком к последующей приватизации.

В отличие от национализации 1982 г. приватизация 1986 г. не стала единовременным актом, связанным исключительно с приходом к власти правоцентристского правительства. Она приобрела характер долговременного стратегического курса, которого придерживались все правительства Франции, в открытой форме или де-факто, независимо от их политической ориентации. В.А. Виноградов подробно описывает политику приватизации при различных правительствах, акцентируя внимание на ее особенностях, связанных с господствующей идеологией и общественно-политической ситуацией в стране. При этом автор старается высветить социальные аспекты политики приватизации, показывает отношение населения к действиям правительств. Отдельные главы посвящены анализу социального конфликта второй половины 1995 г.. вызванного непродуманными решениями правительства, а также политике так называемого народного акционариата.

Значительное место в монографии уделено исследованию механизма проведения приватизации во Франции, в частности его юридическим, институциональным, финансовым аспектам. Приведенные материалы интересны и дают пищу для размышления. Тщательный расчет, продуманность действий, жесткие нормативы, государственный контроль, прозрачность процедур - все это позволяет достигать желаемых результатов.

В монографии удачно показана внутренняя противоречивость приватизации: она вовсе не означает "ухода" государства из экономики, хотя формально приводит к сокращению размеров госсобственности. При проведении приватизации правительства разной политической ориентации всегда старались сохранить в своих руках (или даже увеличить) рычаги контроля и управления экономическими процессами. Это очень важно для соблюдения законов ее проведения, так как соблазн расхищения госсобственности во время приватизации особенно велик. Все мероприятия по приватизации тщательно и порой долго готовились, просчитывались различные варианты и возможности, а в послеприватизационный период государство продолжало наблюдать за деятельностью переданных в частные руки предприятий с тем, чтобы не допустить их перепродажи. Государством принимались меры. ограничивающие сосредоточение капитала приватизируемых компании в одних руках (монополизм частника ничуть не лучше государственного), а также ограничивающие участие в их капитале иностранных инвесторов.

В.А. Виноградов поднимает много острых и интересных проблем. Среди них: сравнение эффективности государственных предприятий и финансового эффекта приватизации. Рассматривая итоги приватизации, автор не делает прямолинейных и однозначных выводов. В этом нужен взвешенный и осторожный подход. Политика приватизации имела свои плюсы и минусы. Далеко не всегда, как свидетельствуют приведенные факты, она способствовала повышению эффективности и нередко приводила к обострению социальных конфликтов. По- видимому, проблема неэффективности хозяйственного механизма, которую пытались решать через приватизацию, отнюдь не зависит напрямую от масштабов госсобственности, степени административного вмешательства и регулирования.

К сожалению, не все поставленные в монографии проблемы рассмотрены с одинаковой глубиной. Работа станет более содержательной, если автор усилит экономический аспект исследования, который местами уходит на второй план. В

стр. 235


частности, интересно проследить причинно-следственные связи между политикой приватизации, ее формами и методами и императивами хозяйственного механизма в целом, а также дать комплексную оценку итогов приватизации не только с точки зрения доходов госбюджета от приватизации, но и с точки зрения экономики в целом.

Книга не свободна от некоторых упрощений, что мешает понять экономическую сущность какого-либо явления или процесса. Это связано, как правило, с тем, что при оценке сущности экономических явлений часто преобладают идеологический и политический подходы. Кажется поверхностной трактовка сути госсектора в рыночной экономике как "отступной цены", которую частный капитал соглашается платить за поддержание общих условий воспроизводства (с. 11). По-видимому, эта мысль нуждается в развитии: госсектор -это необходимый структурный элемент современной рыночной экономики, без которого вряд ли вообще она может функционировать, а чисто рыночной экономики нигде в мире нет.

Проблема приватизации особенно важна и интересна для сопоставления с происходящим в нашей стране. В этой связи резко возрастает соблазн пытаться описать и трактовать французский опыт через призму аналогичных событий и явлений в России. К счастью, автор не пошел на поводу отечественной "злобы дня". Он сумел показать - каждая страна проходит свой путь. совершает свою долю ошибок. Попытки буквального переноса западного опыта дорого обошлись странам с переходной экономикой. Тем не менее французский опыт приватизации содержит много поучительного и полезного для России. Автор прав, подчеркивая тот факт, что "многие технические модели, правовые механизмы и методические основания французских приватизационных программ имеют универсальный характер и вполне могут быть адаптированы применительно к российским условиям" (с. 297).

Монография В.А. Виноградова - содержательное, актуальное и интересное исследование. Пожелаем автору продолжить изучение процесса приватизации во Франции, который пока незавершен. Необходимо переиздание монографии в будущем и включение в нее материалов, отражающих события последних лет нынешнего века. Это поможет глубже понять суть процесса перераспределения собственности в современной рыночной экономике, выработать точное и сбалансированное отношение к нему.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-А-Виноградов-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ-ВО-ФРАНЦИИ-НАКАНУНЕ-XXI-ВЕКА-М-ИНИОН-РАН-1999-306-с

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

В.А. Виноградов. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ НАКАНУНЕ XXI ВЕКА. М.: ИНИОН РАН, 1999, 306 с. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 14.01.2020. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/В-А-Виноградов-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ-ПРЕОБРАЗОВАНИЯ-ВО-ФРАНЦИИ-НАКАНУНЕ-XXI-ВЕКА-М-ИНИОН-РАН-1999-306-с (дата обращения: 19.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
329 просмотров рейтинг
14.01.2020 (1557 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
9 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
19 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
24 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
29 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
31 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
34 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
39 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

В.А. Виноградов. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ВО ФРАНЦИИ НАКАНУНЕ XXI ВЕКА. М.: ИНИОН РАН, 1999, 306 с.
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android