Libmonster ID: UA-10685
Автор(ы) публикации: Ю. Е. Ивонин

Буржуазный критик мальтузианства

"Past and Present". Oxford. 1976, N 70.

В буржуазной историографии последних десятилетий значительное место в исследовании экономической истории средневековья занимают проблемы демографии. Темпы роста населения соотносятся с изменениями в площади обрабатываемой земли, техникой производства и объемом международной торговли. Многие авторы пытаются пользоваться демографическими методами как своего рода универсальной отмычкой, особенно при изучении переходного периода от феодализма к капитализму. Однако эта тенденция не всегда пользуется поддержкой среди историков Запада, поскольку демографические изменения можно объяснить только исходя из развития базиса общества.

Американский буржуазный историк Р. Бреннер (Калифорнийский университет) на обширном фактическом материале аграрной истории Англии и Франции XII- -XVIII вв. оспаривает выводы сторонников неомальтузианских теорий. Он не разделяет характерной для буржуазной исторической науки концепции торгового капитализма, справедливо указывая на ее односторонность применительно к экономике XIV-XV веков (стр. 30).

Бреннер подчеркивает, что его противники занимают солидное положение в буржуазной историко-экономической науке. С помощью ряда известных на Западе исследователей1 , пишет он, мальтузианство "достигло уровня ортодоксии. Его циклическая динамика заменила прямолинейность "подъема рынка" и преподносится как ключ к пониманию долговременных экономических и социальных изменений в доиндустриальных обществах" (стр. 33). Американский историк отмечает также, что сторонники демографического подхода встретились с более серьезными проблемами, нежели распределение доходов, с помощью которого они пытались объяснить общие тенденции развития производства. М. Постан и Леруа Ладюри, как пишет Бреннер, подвергают резкой критике широко распространенные, но, по их мнению, односторонние и прямолинейные концепции, согласно которым упадок серважа идентифицируется с переходом от отработочной к денежной ренте и с возникновением свободного держания, а развитие капитализма в сельском хозяйстве связывается с общим экономическим прогрессом и возникновением наемного труда (см. стр. 43). Но, критикуя эти теории, указанные авторы провозглашают панацеей от всех бед демографические факторы. Особенно это заметно в работах Постана2 . Примечательно, что американский историк ставит в упрек неомальтузианцам, что они не поместили в центр своих исследований изменения в социальной структуре западноевропейской деревни (стр. 47). Поэтому их мальтузианские циклические модели столкнулись с такими же трудностями, что и критикуемые ими другие концепции буржуазной историографии. Бреннер стремится показать, как, казалось бы, схожие демографические тенденции в Англии и Франции привели к различным результатам в аграрном развитии этих стран (стр. 37). Исходным моментом является так называемый кризис XIV-XV вв., который характеризовался сокращением роста населения и площади обрабатываемых земель. В XVI-XVII вв. в обеих странах увеличивается население, но картина в сельском хозяйстве была совершенно различной. Во Франции наблюдается крайняя


1 См. E. Le Roy Landurie. Les paysans de Languedoc. P. 1966; P. Bowden. The Wool Trade in Tudor and Stuart England. L- N. Y. 1962; "The Agrarian History of England and Wales". Vol. IV. 1500 - 1640. Ed. by J. Thirsk. Cambridge. 1967.

2 Критику его взглядов см. Е. А. Косминский. Проблемы английского феодализма и историография средних веков М. 1963, стр. 275 - 284.

стр. 203


фрагментарность крестьянских держаний и сокращается производительность сельского хозяйства. В Англии в конце XVII в. численность населения достигает уровня конца XIII в. (он считается английскими историками наивысшим для средневековья3 ). Здесь налицо расширение земельных владений и появление капиталистических ферм.

По мнению Бреннера, уже одно это решительным образом опровергает неомальтузианские теории. Он предостерегает также историков от автоматического отождествления ослабления феодальной зависимости с началом капитализма. Появление больших ферм, замечает он, само по себе еще не гарантирует прогресса в сельском хозяйстве. В Англии, пишет он, прогресс в сельском хозяйстве выражается в относительно стабильных ценах и становлении внутреннего рынка. Напротив, во Франции закрепляется строй мелких крестьянских хозяйств (стр. 68, 70). Вследствие этого, полагает Бреннер, во Франции не только долгое время имел место кризис сельскохозяйственного производства, но и был недостаточно развит внутренний рынок, что, в свою очередь, замедлило возникновение здесь капиталистических отношений, Таким образом, считает он, по иронии судьбы получилось, что наибольшая личная свобода и обеспеченность имущественных прав сельского населения привели к большей отсталости сельского хозяйства во Франции, чем в Англии, где отсутствие таких прав облегчало капиталистическую эволюцию сельского хозяйства (стр. 75).

Разумеется, эти причины не сыграли решающей роли в различии темпов развития сельского хозяйства в Англии и Франции, но не это главное в концепции автора. Бреннер сумел довольно - убедительно опровергнуть неомальтузианские построения с помощью конкретных исторических фактов. Но в его построениях немало слабых мест, ибо, подобно другим буржуазным историкам, он не учитывает глубинные социально-экономические факторы. Рассматривая пути развития капитализма в сельском хозяйстве Англии и Франции, Бреннер не замечает особенностей так называемого первоначального накопления в этих странах. Упадок населения во Франции XIV-XV вв. был вызван непрерывными опустошительными войнами. Начавшийся с конца XV в. расцвет экономики не улучшил положения крестьянских хозяйств, ибо увеличивавшееся бремя налогов приводило к обеднению крестьян и стало одной из главных причин их многочисленных восстаний в XVII веке. В Англии же огораживания (эта классическая форма так называемого первоначального накопления) привели к быстрому развитию буржуазных тенденций в сельском хозяйстве, одной из которых было появление капиталистических ферм.


3 Е. А. Косминский отмечал, что английские экономисты и историки неверно оценивают рост населения в средние века: определить его трудно и "еще труднее определить, насколько рост культурной земли отстает от роста населения" (Е. А. Косминский. Указ. соч., стр. 280).


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Буржуазный-критик-мальтузианства

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

Ю. Е. Ивонин, Буржуазный критик мальтузианства // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 14.12.2017. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/Буржуазный-критик-мальтузианства (дата обращения: 29.03.2024).

Автор(ы) публикации - Ю. Е. Ивонин:

Ю. Е. Ивонин → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
533 просмотров рейтинг
14.12.2017 (2297 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
3 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
9 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
12 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
17 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
32 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

Буржуазный критик мальтузианства
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android