Libmonster ID: UA-2214

Заглавие статьи АКВАКУЛЬТУРА РАКООБРАЗНЫХ
Автор(ы) НИКОЛИНА КОВАЧЕВА, АЛЕКСЕЙ БУЯНОВСКИЙ
Источник Наука в России,  № 1, 2008, C. 17-22

Доктора биологических наук Николина КОВАЧЕВА, Алексей БУЯНОВСКИЙ, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (Москва)

Морские ракообразные - одни из основных мировых промысловых объектов экспортного значения. И интерес к ним со стороны рыбодобывающих организаций чрезвычайно высок, что приводит к постоянному увеличению нагрузок на естественные популяции, во многих случаях - к подрыву существующих запасов этих гидробионтов. Тем не менее ситуация не безнадежна: решить проблему помогает аквакультура.

стр. 17


Основные этапы жизненного цикла камчатского краба.

Если вылов опережает пополнение популяций, им наносится серьезный ущерб. К сожалению, сегодня такова ситуация с большинством валютоемких промысловых объектов в самых разных регионах. В числе пострадавших и камчатский краб: природные запасы этого ценнейшего вида пребывают в депрессивном состоянии, в то время как на мировом рынке спрос на него интенсивно растет. Стало очевидно: лишь регулирования естественного промысла недостаточно, необходимы новые, нестандартные и наукоемкие подходы. Один из них - аквакультура*, решающая сегодня две задачи: во-первых, производство "посадочного материала" с целью выпуска в естественные водоемы для восстановления промысловых запасов, во-вторых, разведение/выращивание гидробионтов для употребления в пищу.

Разумеется, на этапе становления аквакультура ракообразных нуждается в сравнительно больших затратах. Важный аспект реализации ее потенциала - развитие малого и среднего бизнеса, а для небольших предприятий чрезвычайно большое значение имеет степень готовности технологий разведения гидробионтов к промышленному внедрению. И если для гигантской пресноводной креветки таковые уже созданы в странах тропического и субтропического поясов (чтобы применить в России, их достаточно лишь адаптировать к условиям умеренного климата), то технологию искусственного воспроизводства камчатского краба начали разрабатывать всего несколько лет назад. Требуются серьезные фундаментальные и прикладные исследования и соответствующее финансирование.

Для решения намеченных задач в 2002 г. в нашем Институте создана лаборатория воспроизводства ракообразных. Помимо того мы осуществляем промышленное внедрение собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и оказываем научно-методическую помощь предпринимателям при создании и эксплуатации аквахозяйств, занимающихся разведением и выращиванием ракообразных.

КАМЧАТСКИЙ КРАБ

Каждый вид имеет особенности развития, которые необходимо учитывать при его культивировании. Самки камчатского краба во время спаривания прикрепляют оплодотворенную икру к брюшным ножкам и вынашивают ее одиннадцать месяцев, пока из икринок не выклюнутся личинки - зоэа. Последние пребывают в планктоне в течение 2 - 3 месяцев, потом, превратившись в глаукотоэ (следующий период развития), оседают на грунт и после метаморфоза** превращаются в мальков, чье внешнее строение


* См.: А. Богерук и др. Аквакультура в России. - Наука в России. 2007, N 4 (прим. ред.).

** Метаморфоз - глубокое преобразование строения организма (или отдельных его органов), происходящее в ходе индивидуального развития (прим. авт.).

стр. 18


Увеличение размеров тела малька краба после линьки.

Технологическая схема проточной системы водообеспечения предприятия по воспроизводству камчатского краба: 1 - водозабор, 2 - насос, 3 - гидродинамический фильтр, 4 - ультрафиолетовый облучатель, 5 - холодильник, 6 - компрессор, 7 - бассейны для производителей, 8 - отстойник, 9 - оксигенатор, 10 - выростные бассейны, 11 - минерализатор.

стр. 19


Установка с замкнутым циклом водообеспечения для содержания самок: 1 - бассейн, 2 - биофильтр, 3 - холодильник.

практически соответствует облику взрослых особей. Рост на всех стадиях сопровождается линькой. Продолжительность жизни камчатского краба составляет 20 - 25 лет.

Вот почему во время разработки биотехники заводского культивирования камчатского краба все исследования разделили на 4 этапа: содержание самок до появления личинок, выклев и выращивание личинок, выращивание глаукотоэ, а затем - мальков до выпуска в море. Основные эксперименты мы выполняли в аквариумах объемом 200 л и 1 м с замкнутой системой водоснабжения (этот тип установок называется "акватрон"), применяемой на удаленных от моря базах. Но использовали и другие установки - с проточным типом водоснабжения, предназначенные для предприятий, расположенных непосредственно на берегу.

В предыдущих исследованиях, связанных с культивированием камчатского краба, условия эксперимента не отслеживались, что препятствовало созданию четко регламентированной технологии, позволяющей тиражировать результаты в промышленном масштабе. В нашей же биотехнике предусмотрен контроль температуры воды, содержания растворенного кислорода и ряда других гидрохимических параметров - концентрации соединений азота NH4+, NO2", NO3, значений pH, концентраций ионов кальция Ca2+ и магния Mg2+. Благодаря чему мы разработали нормативы, дающие возможность увеличивать выживаемость личинок в 500 раз и сокращать продолжительность их развития в 2,1 раза по сравнению с естественными условиями. При этом выживаемость самок-производителей выросла в 1,7 раза, мальков - в 2,1, а темпы роста личинок - в 2 раза.

В ходе описанных работ мы смогли создать и ввести в эксплуатацию установки с открытым и замкнутым типами водоснабжения. В последних основная масса морской воды вовлечена в производственный цикл, ее качество обеспечивают специальные очистные системы, а после загрязнения ее выводят из оборота и обрабатывают в специальных аппаратах-минерализаторах, доводя до допустимого для возврата в природную среду качества. Причем очень важно соблюдать определенный интервал времени с момента запуска биофильтров

стр. 20


до их выхода на рабочий режим: при температуре воды 8 - 12°С его продолжительность составляет 75 - 80 суток. При культивировании же камчатского краба в условиях проточной системы водообеспечения предусмотрены следующие мероприятия: обеззараживание, аэрация, подогрев или охлаждение воды в зависимости от этапа биотехники, механическая очистка от примесей, повторное обеззараживание и флотация. Набор технических средств определяют для каждого конкретного случая, составляя индивидуальный проект в зависимости от места расположения завода.

Итак, описанная технология - уникальная и очень эффективная российская разработка. Успешное выращивание мальков позволило приступить к следующему этапу исследований - их выпуску в море с целью пополнения естественных популяций.

ГИГАНТСКАЯ ПРЕСНОВОДНАЯ КРЕВЕТКА

Развитие гигантской пресноводной креветки происходит в основном, как и у камчатского краба: из оплодотворенной икры, вынашиваемой на плеоподах (брюшных ножках), выклевываются личинки, которые после пребывания в планктоне оседают на грунт и превращаются в мальков. Но промежуточная стадия их развития - глаукотоэ - отсутствует. Вынашивание икры длится около 1 месяца, а продолжительность жизни взрослых особей - 3 - 4 года. Технология выращивания этого гидробионта, как упоминалось, в целом разработана, и основное препятствие заключается в отсутствии биотехники получения посадочного материала в промышленных масштабах в условиях умеренного климата. Решить проблему можно за счет оптимизации условий выращивания как на ранних стадиях, так и взрослых особей.

Работы организовали в бассейново-аквариальном комплексе Всероссийского выставочного центра в Москве (Центр современных акватехнологий), в аквариальном комплексе лаборатории воспроизводства ракообразных нашего Института и на базе передержки товарных креветок ООО "ДопТранс" (Москва). Отдельные этапы разведения апробировали в рыбоводном хозяйстве ТЭЦ-22 (Москва) и открытых прудах рыбоводных предприятий Астраханской области.

При разработке биотехники заводского выращивания гигантской креветки все исследования, как и в экспериментах с камчатским крабом, разбили на 4 этапа: формирование и содержание маточного стада, инкубирование икринок и доведение личинок до перехода их в следующую стадию развития - послеличинок, затем поддержание последних до получения жизнестойкого посадочного материала и, наконец, выращивание молоди до товарного размера - 30 - 60 г.

Оптимизация условий содержания самок заключалась в регулировании гидрохимических параметров (температура воды, содержание растворенного кислорода и т. д.) и внесении в установки объемного субстрата для укрытия креветок. Эти меры позволили достичь 75 - 90 % выживаемости креветок от посадочного материала до товарного размера. При выращивании личинок была разработана, испытана (впоследствии запатентована) уникальная методика кормления: личинок

стр. 21


и послеличинок кормили науплиями артемии* и яичной смесью, причем состав пищи, размер частиц и режим кормления меняли в зависимости от стадии развития. Результатом стало сокращение личиночного периода на 24 - 29 суток, а выживаемость составила 52% против 25% в контрольном варианте.

При выращивании послеличинок использовали различные приемы. Во-первых, постепенно (по ступеням) снижали плотность их посадки с 5000 до 500 особей на 1 м2; делать это необходимо, поскольку креветки (впрочем, как и их личинки) проявляют каннибализм, и тесное соседство, увы, - верный путь к снижению их численности. Далее. Со второй недели добавляли в корм рыбный фарш, а также постоянно термостатировали воду в узком диапазоне температур (от 30,1 до 32 °С). В итоге выживаемость послеличинок составила 78%, тогда как в контрольном варианте не превышала 40%.

При культивировании молоди основной акцент делали на увеличение плотности посадки, стремясь при этом сохранить высокую выживаемость и быстрый темп роста. Было установлено: если применять укрытия удельной площадью 38,8 м2/т, плотность содержания молоди креветок может составлять 250 - 312 экз./м2. Для наилучшего сохранения товарных креветок перед продажей потребителям, длящегося иногда до нескольких месяцев, мы рекомендуем высаживать 55 экземпляров на 1 м, используя укрытия и поддерживая температуру на уровне 23 - 24°С.

В целом разработанные нормативы позволили увеличить выживаемость личинок в 45 - 60 раз. Впервые в нашей стране был произведен в промышленном количестве (150 тыс. особей) качественный посадочный материал гигантской пресноводной креветки. Поставка ее молоди в Астраханскую область в 1997 г. положила начало товарному выращиванию вида в прудах южных российских регионов.

Таким образом, развитие отечественной биотехники получения жизнестойкой молоди камчатского краба создает у нас предпосылки для организации выращивания вида до выпуска в море уже в индустриальных условиях. В настоящее время мы проводим исследования, связанные с выпуском мальков этого ценного гидробионта в море, оценкой их выживаемости и вклада в пополнение природных популяций.

Что же касается работ по культивированию креветки, то исследовательский этап можно считать, в целом, завершенным. Предстоят организационные мероприятия по внедрению этих технологий в малый и средний бизнес.

Описанные здесь направления разведения ракообразных исключительно важны как для сохранения видового разнообразия, поддержания численности природных популяций коммерчески ценных видов, так и для наращивания производства и ассортимента продукции отечественной аквакультуры и повышения ее конкурентоспособности на рынке. Кроме того, внедрение разработок будет способствовать развитию прибрежного рыбохозяйственного комплекса, решению социальных проблем за счет создания дополнительных рабочих мест и увеличению степени реализации биопродукционного потенциала прибрежной зоны.

 


* Артемия - мелкий рачок, широко используемый в качестве корма в аквакультуре; науплии - ранние стадии личиночного развития (прим. авт.).


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АКВАКУЛЬТУРА-РАКООБРАЗНЫХ

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Иван МилютинКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/SkyJack

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

АКВАКУЛЬТУРА РАКООБРАЗНЫХ // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 05.07.2014. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/АКВАКУЛЬТУРА-РАКООБРАЗНЫХ (дата обращения: 18.04.2024).

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Иван Милютин
Харьков, Украина
2547 просмотров рейтинг
05.07.2014 (3575 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
КИТАЙ И МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС
Каталог: Экономика 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТУРЦИЯ: ЗАДАЧА ВСТУПЛЕНИЯ В ЕС КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Каталог: Политология 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VASILY MARKUS
Каталог: История 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
23 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
28 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
30 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
38 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

АКВАКУЛЬТУРА РАКООБРАЗНЫХ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android