Libmonster ID: UA-11782
Автор(ы) публикации: А. Р. АРТЕМЬЕВ

Работа доктора исторических наук А. Х. Элерта посвящена одной из самых актуальных и трудоемких тем в историографии и источниковедении Сибири. Автор изучил этнографические рукописи Г. Ф. Миллера (1705- 1783), ценность которых увеличивается с каждым годом.

Слабая изученность наследия Миллера общеизвестна. Основные трудности работы с ним, помимо колоссального объема - палеографического характера, поскольку Миллер писал на немецком языке, значительно отличающемся от современного, крайне неразборчивым почерком, с элементами стенографии и многочисленными включениями слов и выражений на латинском и русском языках. Перечислив причины, затрудняющие работу по исследованию архивного наследия первого историка Сибири, автор скромно замечает, что все же не они, а идеологические приоритеты советской исторической науки являлись в данном случае определяющими (с. 7). С исчезновением прежних методологических установок, Элерт оказался единственным, кто взялся за этот труд.

В историографическом обзоре автор обстоятельно охарактеризовал этапы формирования фонда изданных материалов Миллера и основные тенденции в оценке его научного наследия. Элерт прав, утверждая, что с начала 40-х годов XX в. "Миллер в советской историографии превращается в фигуру не столько реальную, сколько символическую и даже мифологическую" (с. 11). Действительно, в эти годы Миллер, помимо прочего, выступает как апологет беспощадно критикуемой в отечественной науке "антимарксистской" теории образования древнерусского государства и остается таковым в историографии даже после того, как в ходе дискуссии о норманизме на историческом факультете Ленинградского университета еще в 1966г. было убедительно доказано, что ортодоксальным норманистом был сам К. Маркс. Тем не менее, как показывает автор, в 1970-х гг. в ГДР, а с середины 1980-х годов в нашей стране активно идет процесс "реабилитации" этого выдающегося ученого (с. 15). Важнейшей составляющей этого процесса явилась начатая в 1980-х гг. под руководством академика Н. Н. Покровского работа по изучению и публикации архивного наследия Миллера, в рамках которой Элертом осуществлено настоящее исследование.

Его источниковедческую базу составили разновременные труды Миллера посвященные проблемам истории и этнографии народов Сибири, и прежде всего фундаментальное "Описание сибирских народов", а также реконструированный Элертом полевой дневник первого историка Сибири. Кроме того, использован целый ряд вспомогательных материалов: отчеты Миллера в Сенат и Академию наук, переписка ученого с ними и с самыми разнообразными лицами в Сибири (с. 16 - 18).

Разбирая историю сибирского путешествия Миллера и его историко- этнографические исследования, Элерт проанализировал теоретические установки ученого, их реализацию в ходе экспедиции 1733 - 1743 гг. и его труды по истории и этнографии сибирских народов. По мнению автора, задачи, которые ставил перед собой Миллер в области изучения этнической истории и этнографии сибирских народов, наиболее отчетливо отражены в его специальных инструкциях. Именно здесь изложен ряд положений, в частности, принципы по которым следует разделять народы. Особое внимание автор обращает на продуманность и четкость сбора Миллером этнографических материалов (С. 39). Элерт подверг анализу состав, происхождение и содержание экспедиционных рукописей

стр. 158


Миллера, посвященных этнографическим проблемам. Автор сумел воссоздать полевой дневник Миллера объемом около 2,5 тыс. страниц, разрозненные части которого хранятся не только в разных портфелях, но и под разными архивными названиями. Кроме того, Элерт проследил последовательность создания Миллером неопубликованных трудов, сходство и различия их текстов (с. 40 - 42).

Автор подробно останавливается на выявленных им принципах, по которым Миллер определял этнический состав народов, что и позволило последнему сделать ряд открытий, многие из которых остались неизвестными исследователям последующего времени и выявлялись ими практически заново. В частности, это касается подразделения остяков на три совершенно самостоятельных народа: хантов, селькупов и кетов, установление родства между тунгусами и маньчжурами и выявление широкой общности самодийских народов. На конкретных примерах показано значение сведений Миллера о миграционных и ассимиляционных процессах у народов Сибири. По мнению Элерта, материалы Миллера предоставляют исследователям уникальную возможность- сделать срез этнической ситуации на всей территории Сибири по состоянию на время работы Второй Камчатской экспедиции (С. 69).

Разбирает Элерт взгляды Миллера и на проблему вхождения коренных народов Сибири в состав России. Эта весьма политизированная тема освещается первым историком Сибири весьма неоднозначно. Так, нежелание ненцев-юраков, чукчей и коряков принимать русское подданство он объясняет их "дикостью", в то время как собранные им самим сведения свидетельствуют о более веских причинах (с. 92 - 96), таких как неэффективность и порочность системы управления аборигенами, а также злоупотребления местных властей, повсеместное взяточничество и грабеж. Тем не менее, как подметил Элерт, взгляды Миллера сильно варьировали в зависимости от того, в какой роли он выступал в конкретной работе- как историк или как этнограф (с. 32). Особенно ярко это проявилось при обосновании им исторических прав России на левобережье Амура, о необходимости возвращения которого силой он писал неоднократно (с. 107 - 109). Именно в ходе присоединения к России Приамурья злоупотребления и жестокость в отношении аборигенов, проявленные руководителями первых же экспедиций во главе с В. Д. Поярковым (1645 - 1646 гг.) и Е. П. Хабаровым (1649 - 1653 гг.), были столь вопиющими, что администрация сибирского приказа была вынуждена запретить им появляться в этом районе еще когда-либо. Миллер не мог не знать этих фактов. Тем не менее, здесь ярко проявился геополитический характер его мышления. Отметим также мнение Миллера о мерах по обеспечению лояльности коренного населения по отношению к русским. Так, он особо подчеркивал значение клана тунгусских князей Гантимуровых в Забайкалье, составлявших там два с половиной столетия настоящую региональную политическую элиту.

Элетр систематизировал материалы Миллера об основных хозяйственных занятиях аборигенов и их материальной культуре. Миллер, как установил автор, не давал однозначной и общей оценки перемен в жизни коренного населения Сибири, связанных с русским воздействием (с. 134), хотя и акцентировал внимание на положительном влиянии русского населения в сфере хозяйственной деятельности и материальной культуры (с. 117, 118, 130, 131). Закономерным представляется вывод Элерта о том, что по материалам Миллера воздействие аборигенной культуры на русскую в материальной сфере было более заметно в неземледельческих районах на Севере и Северо-востоке Сибири (с. 130 - 134). Проблемам адаптации русского населения к тяжелейшим условиям Севера Сибири посвящено немало работ, и исследователи единодушны в том, что там заимствование землепроходцев у аборигенов были наиболее значительны, поскольку относились к сфере непосредственного жизнеобеспечения.

Освещая подход Миллера к характеристике общественных отношений у аборигенов Сибири, Элерт приходит к заключению о преобладании у них традиций(с. 161),которые сам Миллер считал вполне разумными, хотя в семейных отношениях осуждал бесправное положение женщин и недостаточно строгое воспитание детей (с. 154, 155, 158, 159). По словам автора, "ни одна из проблем, относящаяся к сфере общественных отношений, так не интересовала Миллера и не была им столь детально изучена, как проблема семьи и брака, рождения и воспитания детей" (с. 143).

В сфере духовной культуры Элерт выделяет прежде всего данные Миллера о религиозных верованиях и обрядах сибирских народов (с. 162). Однако особенно интересными, по его мнению, являются сведения о сибирском шаманизме, с чем трудно не согласиться. Миллер неоднократно лично наблюдал камлания и опросил десятки шаманов (с. 162 - 166). Любопытны его наблюдения о влиянии шаманизма на русских

стр. 159


жителей Сибири. Им был найден документ о существовании в 1724 г. в Якутском уезде двух шаманов русского происхождения (с. 166). Аналогичный случай выявлен нами по документами в Приамурье, где в 1679г. шаманом улагирских тунгусов на р. Зее был казак. В экспедиционных рукописях Миллера Элерт обнаружил большое количество мифов, легенд и преданий, которые, как считалось, были впервые зафиксированы учеными XIX и XX веков. Элерт подчеркивает, что Миллер был далек от крайностей, характерных для многих европейских ученых XVIII в., и не идеализировал первобытность и "счастливых в своей простоте дикарей", подобно Ж. Ж. Руссо и Д. Дидро. Его более привлекали "нравственные качества аборигенов, которые могли бы, по его мнению, стать образцом для европейских народов" (с. 171 - 176).

Автор подчеркивает, что "особую актуальность этнографические работы Миллера приобретают в наши дни, когда полевые исследования дают все более скудные материалы по самобытной культуре народов и по ним трудно судить о реалиях даже в XIX в., не говоря уже о более раннем времени" (с. 177). Особенно большие возможности в этом отношении открывают неопубликованные и практически неизвестные специалистам немецкоязычные труды Г. Ф. Миллера.

Многие научные принципы, которыми руководствовался Миллер в своих этнографических исследованиях, показывает Элерт, признаются важными и в современной этнологии. Это открытие позволило автору внести коррективы в сложившиеся в отечественной историографии представления о формировании в России этнографии как особой науки в середине XIX века. На самом же деле ее оформление происходит во второй четверти XVIII в. и Элерт справедливо указывает на влияние теоретических разработок, инструкций и программ Миллера на характер трудов И. Г. Гмелина, С. П. Крашенинникова, Г. В. Стеллера, И. Э. Фишера и Я. И. Линденау (с. 177 - 179).

Отметим также четыре приложения к монографии: "Этнографическая программа Г. Ф. Миллера", "Фрагмент полевого дневника Г. Ф. Миллера с описанием якутского обряда жертвоприношения", "Сказка якутской шаманки" и "Письма Г. Ф. Миллера бурятскому тайше Лобзану и ламе Дзоржи".

Надеемся, что работа Элерта подтолкнет новых исследователей к изучению архивного наследия Миллера.


© elibrary.com.ua

Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/m/articles/view/А-Х-ЭЛЕРТ-Народы-Сибири-в-трудах-Г-Ф-Миллера-Новосибирск-Издательство-Института-археологии-и-этнографии-СО-РАН-1999-210с

Похожие публикации: LУкраина LWorld Y G


Публикатор:

Україна ОнлайнКонтакты и другие материалы (статьи, фото, файлы и пр.)

Официальная страница автора на Либмонстре: https://elibrary.com.ua/Libmonster

Искать материалы публикатора в системах: Либмонстр (весь мир)GoogleYandex

Постоянная ссылка для научных работ (для цитирования):

А. Р. АРТЕМЬЕВ, А. Х. ЭЛЕРТ. Народы Сибири в трудах Г. Ф. Миллера. Новосибирск. Издательство Института археологии и этнографии СО РАН. 1999. 210с. // Киев: Библиотека Украины (ELIBRARY.COM.UA). Дата обновления: 07.04.2021. URL: https://elibrary.com.ua/m/articles/view/А-Х-ЭЛЕРТ-Народы-Сибири-в-трудах-Г-Ф-Миллера-Новосибирск-Издательство-Института-археологии-и-этнографии-СО-РАН-1999-210с (дата обращения: 29.03.2024).

Автор(ы) публикации - А. Р. АРТЕМЬЕВ:

А. Р. АРТЕМЬЕВ → другие работы, поиск: Либмонстр - УкраинаЛибмонстр - мирGoogleYandex

Комментарии:



Рецензии авторов-профессионалов
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Похожие темы
Публикатор
Україна Онлайн
Kyiv, Украина
374 просмотров рейтинг
07.04.2021 (1087 дней(я) назад)
0 подписчиков
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Похожие статьи
VASILY MARKUS
Каталог: История 
4 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ВАСИЛЬ МАРКУСЬ
Каталог: История 
4 дней(я) назад · от Petro Semidolya
МІЖНАРОДНА КОНФЕРЕНЦІЯ: ЛАТИНСЬКА СПАДЩИНА: ПОЛЬША, ЛИТВА, РУСЬ
Каталог: Вопросы науки 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
КАЗИМИР ЯҐАЙЛОВИЧ І МЕНҐЛІ ҐІРЕЙ: ВІД ДРУЗІВ ДО ВОРОГІВ
Каталог: История 
8 дней(я) назад · от Petro Semidolya
Українці, як і їхні пращури баньшунські мані – ба-ді та інші сармати-дісці (чи-ді – червоні ді, бей-ді – білі ді, жун-ді – велетні ді, шаньжуни – горяни-велетні, юечжі – гутії) за думкою стародавніх китайців є «божественним військом».
10 дней(я) назад · от Павло Даныльченко
Zhvanko L. M. Refugees of the First World War: the Ukrainian dimension (1914-1918)
Каталог: История 
13 дней(я) назад · от Petro Semidolya
АНОНІМНИЙ "КАТАФАЛК РИЦЕРСЬКИЙ" (1650 р.) ПРО ПОЧАТОК КОЗАЦЬКОЇ РЕВОЛЮЦІЇ (КАМПАНІЯ 1648 р.)
Каталог: История 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
VII НАУКОВІ ЧИТАННЯ, ПРИСВЯЧЕНІ ГЕТЬМАНОВІ ІВАНОВІ ВИГОВСЬКОМУ
Каталог: Вопросы науки 
18 дней(я) назад · от Petro Semidolya
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЕС В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ: УСПЕХИ И НЕУДАЧИ
Каталог: Экономика 
27 дней(я) назад · от Petro Semidolya
SLOWING GLOBAL ECONOMY AND (SEMI)PERIPHERAL COUNTRIES
Каталог: Экономика 
33 дней(я) назад · от Petro Semidolya

Новые публикации:

Популярные у читателей:

Новинки из других стран:

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Партнёры Библиотеки

А. Х. ЭЛЕРТ. Народы Сибири в трудах Г. Ф. Миллера. Новосибирск. Издательство Института археологии и этнографии СО РАН. 1999. 210с.
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android