РАДЕЯ О ПОТОМКАХ

Автор: Пширков С.Н.


В России до 1917 г. считалось: каждый интеллигентный человек должен получить фундаментальное историческое образование, знать деяния своих пращуров. Поэтому ряд ученых прилагали немало усилий, чтобы в системе образования (изначально среднего) история перестала быть своего рода падчерицей. Достойный вклад в развитие исторической науки внес известный в те времена ученый Николай Иванович Кареев. О его жизненном пути повествуют (увы, раритетные) воспоминания. Мы же отметим лишь основные вехи биографии славного сына Отчизны.

Кареев Николай Иванович, член-корреспондент по разряду Историко-филологического отделения Петербургской академии наук, почетный член АН СССР.

Шестого декабря 1850 г. в Москве в семье потомственных дворян и военных родился мальчик, названный Николаем. Его дед Василий Елисеевич - бывший генерал. Отец - тоже кадровый военный - участвовал в Крымской войне (1853-1856 гг.). Был ранен, ушел в отставку, служил городничим в различных городах Смоленской губернии. Мать Екатерина Осиповна Герасимова - дочь помещика.

Письму, арифметике, азам географии, французскому языку Николая обучили домашние учителя. В дальнейшем он занимался в 1-й московской гимназии, для чего даже продали часть родительского имущества. И не зря! За успехи его имя было занесено на "золотую доску", а закончил он гимназию с золотой медалью.

Примечательно, что в гимназических стенах юноша водил дружбу с выдающимся впоследствии отечественным философом, поэтом и публицистом В. С. Соловьевым - сыном известного историка, академика Петербургской АН С. М. Соловьева. Лекции последнего он позже слушал, поступив на историко-филологический факультет Московского университета.

Научный интерес у Кареева появился еще в студенческие годы. Его привлекло положение французских крестьян во второй половине XVIII в. Это вылилось в многолетнюю работу, завершившуюся написанием магистерской диссертации. Львиную долю материалов для нее он собрал, изучая книги и документы Национальной библиотеки и Национального архива Франции. По мнению многих отечественных и французских ученых, данный труд стал первым фундаментальным исследованием в русской исторической науке.

Буквально сразу же Кареева пригласили экстраординарным профессором в Варшавский университет. Там он преподавал с 1879 по 1885 г. Наряду с педагогической деятельностью не забывал и о научной: изучал историю Польши, написал докторскую диссертацию "Основные вопросы философии истории", а также такие труды, как "Реформационное движение и католическая реакция в Польше", "Исторический очерк польского сейма", "Польские реформы XVIII века", "Падение Польши" в исторической литературе".

В 1885 г. Николая Ивановича приглашают на преподавательскую работу в Петербургский университет на кафедру всеобщей истории. В его стенах он прослужил до конца 1899 г. Именно тогда, несмотря на введение в 1884 г. реакционного устава царского правительства, ограничивающего ряд просветительских деяний и свобод студентов, Кареев в пику властям развернул чтение общих и специальных курсов, семинарских занятий по источникам, проявляя при этом примерную душевную стойкость. В 1899 г. он поддержал волнения студентов и потребовал отставки ректора. Но как это нередко бывает, Министерство внутренних дел собрало компромат именно на этого "неблагонадежного" ученого, что привело к отлучению его от должности.

Будучи по натуре человеком действия, Николай Иванович включается в политическую борьбу. Пытаясь предотвратить расстрел мирной демонстрации в С.-Петербурге царскими войсками 9 января 1905 г., он был арестован и более десяти суток провел в Петропавловской крепости. Затем вступил в Конституционно-демократическую партию, стал председателем ее городского комитета, был избран в Государственную Думу. В ней он надеялся защищать права и достоинства попранной личности. Однако его надежды не оправдались, Кареев понял, что не рожден для политической карьеры, и не замедлил распрощаться с Думой.

Впрочем, все это время он не прекращал и научное творчество. Тогда вышел в свет его многотомный труд, которому было отдано четверть века, - "История Западной Европы в новое время". Всего же Кареев опубликовал более 400 научных работ.

В 1906 г. ученый возвратился в Петербургский университет. В 1910г. его избрали членом-корреспондентом Петербургской АН, но он продолжал преподавательскую деятельность. И лишь с 1923 г., как считал сам Николай Иванович, начались его "закатные годы": было прекращено издание работ, чтение лекций. К тому же все чаще одолевали недуги. Тем не менее в 1924-25 гг. был опубликован его трехтомник "Историки Французской революции" - первый сводный обзор историографии по этой теме не только в русской, но и зарубежной литературе.

В то время одно за одним на Николая Ивановича посыпались несчастья: смерть жены, арест в 1928 г. сына Константина с последующей высылкой из Ленинграда. К сожаление, на престарелого историка набросились и некоторые коллеги. Тем не менее в 1929 г. его избрали почетным членом АН СССР.

Следует отметить: у исследователя Кареева был богатый педагогический опыт - он преподавал в московских гимназиях (1873- 1878), в Петербургском университете (1879-1899), в Александровском лицее, что находился в северной столице (1884-1907). Вот почему он всегда стремился к "подъему" значения истории. В этой связи он написал ряд пособий, обобщающих пройденный учащимися материал: "Главные обобщения всемирной истории", "Общий ход всемирной истории" и др. Для молодежи создал такие работы самообразовательного толка, как: "Беседы о выработке миросозерцания", "Мысли об основах нравственности", "Письма к учащейся молодежи о самообразовании" и др.

И наконец, вкратце скажем о профессорских учебниках историка. Напомним, в ту пору в средних учебных заведениях десятилетиями безраздельно господствовали учебники Д. И. Иловайского (деда поэтессы М. Цветаевой). Они отличались легкостью восприятия, но не имели глубокого научного содержания. Книги Николая Ивановича и академика Петербургской АН П. Г. Виноградова восполнили этот пробел. Для допуска их учебников была создана специальная комиссия Министерства просвещения. Мнение было таково: "учебники представляют действительно выдающееся явление... в нашей учебной литературе и должны быть допущены в качестве руководства средним учебным заведением". В результате "Учебная книга древней истории" Кареева выдержала 9 изданий, "Учебная книга средних веков" - 10, "Учебная книга новой истории" - 16. По опросу, проведенному в 1913 г., учебник Кареева по новой истории был назван в числе наиболее популярных.

Николай Иванович скончался в 1931 г. Благодарные потомки по достоинству оценили его труды, внесшие достойный вклад в развитие русской исторической науки.

Александр Лебедев · 3783 days ago 0 4359
Professional Authors' Comments:
Order by: 
Per page: 
 
  • There are no comments yet
Library guests comments




Actions
Rate
0 votes
Publisher
17.12.2013 (3783 days ago)
Link
Permanent link to this publication:

https://elibrary.com.ua/blogs/entry/РАДЕЯ-О-ПОТОМКАХ?lang=en


© elibrary.com.ua
 
Library Partners

ELIBRARY.COM.UA - Digital Library of Ukraine

Create your author's collection of articles, books, author's works, biographies, photographic documents, files. Save forever your author's legacy in digital form. Click here to register as an author.
РАДЕЯ О ПОТОМКАХ
 

Editorial Contacts
Chat for Authors: UA LIVE: We are in social networks:

About · News · For Advertisers

Digital Library of Ukraine ® All rights reserved.
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA is a part of Libmonster, international library network (open map)
Keeping the heritage of Ukraine


LIBMONSTER NETWORK ONE WORLD - ONE LIBRARY

US-Great Britain Sweden Serbia
Russia Belarus Ukraine Kazakhstan Moldova Tajikistan Estonia Russia-2 Belarus-2

Create and store your author's collection at Libmonster: articles, books, studies. Libmonster will spread your heritage all over the world (through a network of affiliates, partner libraries, search engines, social networks). You will be able to share a link to your profile with colleagues, students, readers and other interested parties, in order to acquaint them with your copyright heritage. Once you register, you have more than 100 tools at your disposal to build your own author collection. It's free: it was, it is, and it always will be.

Download app for Android