Красная планета подверглась "космическому ожогу" в результате астероидной атаки

КАК ПОГИБЛА ЖИЗНЬ НА МАРСЕ


Александр Михайлович Портнов - доктор геолого-минералогических наук.

Возможно, на планету рухнули обломки ее "третьего спутника" - Танатоса

МАРС с незапамятных времен называют "красной планетой". Яркий кроваво-красный диск, висевший в ночном небе в годы Великих противостояний Марса, когда эта планета максимально приближена к Земле, всегда вызывал у людей чувство тревоги. Но почему Марс - красный? Откуда этот цвет крови?

Как ни странно, сходство окрасок объясняется одной и той же причиной - обилием оксида железа. Оксидное железо окрашивает гемоглобин крови; оксиды трехвалентного железа в виде песка и пыли покрывают поверхность Марса. Советские и американские космические станции, совершившие мягкие посадки в марсианских пустынях, передали на Землю цветные изображения каменистых равнин, засыпанных красным железистым песком. Хотя марсианская атмосфера очень разрежена и соответствует по плотности атмосфере Земли на высоте 30 км, пылевые бури здесь необычайно сильные и случается, что астрономы месяцами не могут увидеть поверхность этой планеты.

Американские станции передали сведения о химическом составе марсианских горных пород и грунта: коренные породы представлены глубинными темными андезитами и базальтами с высоким содержанием закиси железа (FеО) в составе силикатных минералов, а вот марсианский грунт оказался типичным продуктом выветривания базальтов - он состоит из смеси красно-бурых оксидов железа с примесью железистых глин и сульфатов кальция и магния. Установлено, что в грунте Марса - до 20% оксидов железа и около 20% сульфатов кальция и магния, остальное - глинистые минералы. Марс красный потому, что почти весь (кроме полюсов, где оседают снег и лед), покрыт толстым слоем "ржавчины". Можно лишь удивиться той проницательности, с которой средневековые алхимики сделали знак планеты Марс символом железа.

Красноцветные пески Марса сейчас представляют собой развеиваемые ветрами мощные коры выветривания глубинных пород. Они очень похожи на красноцветные коры выветривания, широко распространенные на Земле. Геологи знают, что они возникают в условиях жаркого влажного климата, когда дождевые воды разлагают силикатные минералы, а гидроксиды железа остаются в виде красной коры выветривания мощностью в десятки и сотни метров.

Но красноцветные коры выветривания на Земле возникли только после того, как в атмосфере появился свободный кислород. В свою очередь, кислород, которым мы дышим, - порождение ЖИЗНИ! Подсчитано, что весь O2 земной атмосферы - 1200 трлн. тонн! - производят зеленые растения. По геологическим меркам, почти мгновенно - за 3700 лет! И если растительность погибнет, то кислород из атмосферы очень быстро исчезнет: он снова соединится с органическим веществом и окислит железо в горных породах.

Сейчас в атмосфере Марса лишь 0,1% свободного кислорода, 95% углекислоты; остальное - азот и аргон. Для превращения Марса в "красную планету" нынешнего количества кислорода в его атмосфере явно недостаточно. Значит, Марс покрылся "ржавчиной" гораздо раньше. Сколько же свободного кислорода необходимо для образования марсианской красноцветной коры выветривания?

Поверхность Марса составляет 28% от поверхности Земли. Я подсчитал, что для образования всего лишь 20-метровой коры выветривания за счет базальтов и андезитов из атмосферы Марса было "изъято" 100 трлн. тонн свободного кислорода. Еще столько же О2 потребовалось для окисления серы и образования двухметрового слоя сульфатов. Поскольку Марс гораздо меньше Земли, при одинаковой мощности атмосферы: 200 трлн. тонн О2 в атмосфере Марса соизмеримы с 1300 трлн. тонн О2 в воздухе Земли! Но поскольку свободный кислород - порождение жизни, сульфатно-железистые красноцветы Марса - несомненное свидетельство существования, в прошлом по крайней мере, растительных форм ЖИЗНИ!

Воды на Марсе всегда было много - об этом свидетельствует сфотографированная космическими зондами разветвленная речная сеть, а также грандиозные речные долины, похожие на знаменитый каньон Колорадо в США. Замерзшие моря и озера Марса покрыты мощным слоем льда и засыпаны красными песками.

Итак, только совместное воздействие воды и кислорода атмосферы могли покрыть Марс таким слоем "ржавчины", что он светит "красным глазом" за многие десятки и сотни миллионов километров. Но эта "ржавчина" могла возникнуть лишь при условии, что здесь когда-то шумели леса! Как известно, американцы обнаружили в метеорите, заброшенном к нам с Марса в результате чудовищных по энергии взрывов, что-то похожее на примитивные бактерии. Их возраст - около трех миллиардов лет, а метеорит найден среди льдов Антарктиды, оледенение которой началось около 16 миллионов лет назад. Видимо, взрывы на Марсе происходили, в геологическом понимании, не так уж давно.

История развития жизни на Земле показывает, что за 200 миллионов лет сине-зеленые водоросли докембрия превратились в могучие леса каменноугольного периода, в изобилии снабжающие нас топливом. Иначе говоря, времени для развития сложных форм жизни на Марсе было более чем достаточно. И на вопрос лектора из "Карнавальной ночи" "Есть ли жизнь на Марсе?", на мой взгляд, надо со всей определенностью отвечать: "Жизнь на Марсе БЫЛА!!!" Но сейчас, в наше время, она практически отсутствует: об этом свидетельствует ничтожное содержание свободного кислорода в марсианской атмосфере.

Что погубило жизнь на этой планете? Великое оледенение? Конечно, морозы - тяжкое испытание для жизни. Но я думаю, что причина в ином.

Красная магнитная окись железа - индикатор астероидной атаки. Исследование красных песков Марса выявило у них удивительную особенность: они магнитны! А вот красноцветы Земли немагнитны. Эта резкая разница в свойствах объясняется тем, что при одинаковом химическом составе (Fе2О3) в качестве "красителя" на Земле выступает гидратированный минерал гематит (от греческого "гематос" - кровь), а на Марсе - маггемит, минерал со структурой магнетита (Fе3О4), сохраняющий его магнитные свойства.

Гематит - это обычная руда железа, а его магнитный аналог маггемит - минерал очень редкий, он образуется обычно при окислении магнетита, когда сохраняются структура магнетита и его магнитные свойства. При нагревании выше 200оС маггемит превращается в гематит и теряет магнитные свойства. Однако промышленность в больших количествах производит синтетический маггемит, который используется в качестве звуконосителя в магнитофонных лентах: их красновато-бурый цвет обусловлен примесью тончайшего порошка маггемита, который получают путем прокаливания гидроксида железа при 800-1000оС. Синтетическая магнитная окись железа в отличие от природной не теряет магнитных свойств при повторном прокаливании.

Маггемит считался на Земле минералом редким до тех пор, пока я не обнаружил, что территория Якутии буквально засыпана огромным количеством магнитной окиси железа. Это неожиданное открытие было сделано, когда мне пришлось при поисках алмазоносных кимберлитовых трубок изучать многочисленные "ложные" магнитные аномалии, очень похожие на те, которые дают кимберлиты, но связанные с концентрацией магнитной окиси железа. Это был красно-бурый песок или стяжения различной формы. Но свойства этого маггемита были необычные: после прокаливания он оставался магнитным, подобно его синтетическому аналогу. Я описал его как новую минеральную разновидность - "стабильный маггемит". Возникли вопросы: почему вновь открытый минерал похож на синтетическую магнитную окись железа; почему его так много именно в Якутии, но нет среди многочисленных красноцветов в районе экватора?

Техника указывала путь образования стабильного маггемита - прокаливание природных красноцветных кор выветривания с гидроксидами железа, которых так много в древних осадочных отложениях Якутии. Но почему они прокалены? Какой-то могучий поток энергии буквально прокалил северо-восток Сибири.

Ответ я вижу в сенсационной находке гигантского метеоритного кратера в бассейне сибирской реки Попигай. Диаметр Попигайского кратера - 130 км. Юго-восточнее известны аналогичные структуры диаметром в десятки километров. Страшная катастрофа произошла 35 миллионов лет назад; возможно, именно с ней связана граница двух геологических периодов - палеогена и неогена.

Энергия космического удара была поистине чудовищной. Диаметр астероида достигал 10 км, масса - около 3 триллионов тонн, скорость - 30-40 км/сек! Он пробил атмосферу, как пуля - лист бумаги, энергия удара расплавила 4-5 тыс. куб. км горных пород, смешав воедино базальты, граниты, осадочные породы. В радиусе нескольких тысяч километров погибло все живое, испарилась вода рек и озер, а поверхность Земли оказалась буквально прокаленной небесным огнем.

О чудовищных температуре и давлении свидетельствуют найденные в горных породах Попигайского кратера особые минералы, возникающие лишь при "неземных" давлениях в сотни тысяч атмосфер. Например, гексагональная модификация алмаза - лонсдейлит. В земных породах эти минералы практически отсутствуют, а вот Попигайский кратер является крупнейшим в мире месторождением алмазов, но только не кубических, как в кимберлитах, а гексагональных. К сожалению, качество кристаллов лонсдейлита такое низкое, что его нельзя использовать даже в технике. А вот ожог красноцветных кор выветривания сопровождался превращением массы гидоксидов железа в магнитную окись железа - стабильный маггемит.

Зараженность Якутии магнитной окисью железа - ключ к разгадке причины магнитности красноцветных кор выветривания Марса. Ведь на этой планете насчитывается более сотни гигантских метеоритных кратеров размером больше Попигайского, а мелких - просто не счесть! Поверхность Марса почти вчетверо меньше поверхности Земли, он весь подвергся мощнейшему прокаливанию, космическому ожогу, "омагничиванию" красноцветных почв. Сульфаты могли образоваться при выпаривании соленых озер или мелких морей. Нынешнюю разреженную атмосферу тоже можно объяснить астероидной атакой: ведь газы, нагреваясь до тысяч градусов, превращаются в плазму и навсегда уходят в космос. А вот кислород является реликтовым - это остаток того кислорода, который породила уничтоженная астероидами жизнь!

Почему астероиды так яростно навалились на "красную планету"?Возможно, что ответ на этот вопрос дает необычный ближний спутник Марса - Фобос, вращающийся по кольцевой орбите на расстоянии всего лишь 5920 км от поверхности планеты.

Наличие у Марса двух маленьких спутников и их крайне близкие к планете орбиты совершенно невероятным образом предсказал еще в 1726 г. знаменитый английский писатель Джонатан Свифт в книге "Путешествия Гулливера". Их открыл в 1877 г. американский астроном Холл; узнав из газет об этом открытии, одна английская школьница предложила назвать их "Страх" и "Ужас", или по-гречески Фобос и Деймос, поскольку они всегда сопутствуют богу войны - Марсу. За марсианские сутки (24 часа 37 мин.) Страх трижды облетает планету. Астрономы установили, что он вплотную приблизился к так называемому "пределу Роша", то есть к тому критическому расстоянию, на котором гравитационные силы разрывают спутник на части. По форме Фобос похож на картофелину, но длина его - 27 км, а ширина - 19. Развал такого гиганта на орбите вызовет страшный удар по Марсу, новое мощнейшее прокаливание его поверхности, уничтожение остатков атмосферы.

Как видим, названия для спутников были выбраны крайне удачно: Марс живет под Страхом, с Ужасом в придачу. Но я думаю, что у Марса был по крайней мере еще один спутник, который я предлагаю назвать Танатос - "Смерть". Танатос опередил Фобос и уже прошел через "предел Роша" несколько миллионов лет назад - его обломки и погубили на Марсе все живое. Осколки "астероидной атаки" - куски поверхности "красной планеты" - долетели и до Земли; некоторые из них нашли на ледовом панцире Антарктиды.

Предположение о былой плотной атмосфере Марса объясняет также загадочную кольцевую, а не эллиптическую орбиту Фобоса: будучи захвачен Марсом из пояса астероидов, он затормозился плотной атмосферой; она же заставила Танатос упасть на Марс тысячами обломков.

Для "омагничивания" красноцветов Марса понадобилась энергия, соизмеримая с энергией взрывов нескольких сотен тысяч мощнейших водородных бомб. Если бы они были сброшены в таком количестве на Землю, все живое на нашей планете было бы уничтожено, атмосфера стала бы разреженной и непригодной для дыхания, а гибель растений привела бы к исчезновению кислорода. А ведь Марс гораздо меньше Земли, гравитационное поле у него слабее. Однако красноцветные коры выветривания на Марсе - признак былого обилия свободного кислорода и текучей воды. Кислород в атмосфере, в свою очередь, четкий индикатор растительности. А магнитность красных марсианских песков - несомненное следствие удара астероидов, обломков Танатоса, стерших с поверхности растительную ЖИЗНЬ, некогда наполнявшую кислородом атмосферу "ржавой планеты". А заодно, возможно, и техническую цивилизацию разумных человекообразных обитателей Марса!

(С) "НГ-Наука" (НГН), электронная версия приложения к "НГ" (ЭВНГН). Номер 003 (7) от 04 марта 1998 г., среда. Полоса 4.

Александр Лебедев · 3772 дней(я) назад 0 4189
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Александр Лебедев
Oslo, Норвегия
20.12.2013 (3772 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/blogs/entry/Красная-планета-подверглась-космическому-ожогу-в-результате-астероидной-атаки?likeMode=dislike&url=http://elibrary.com.ua/blogs/entry/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%B3%D1%83-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5-%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8


© elibrary.com.ua
 
Партнёры Библиотеки

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
Красная планета подверглась "космическому ожогу" в результате астероидной атаки
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android