ДЕСЯТИЛЕТИЕ ОБЩЕСТВА СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ

Борьба классов,  № 4, Апрель  1932, C. 13-19

П. ПОСТЫШЕВ


Товарищи, разрешите мне от имени Центрального комитета коммунистической партии большевиков передать старой ленинской гвардия коммунистический привет и поздравления с десятилетним юбилеем Общества старых большевиков. (Шумные аплодисменты).

Товарищи, десятилетие Общества старых большевиков совпадает с другим десятилетним юбилеем: в конце марта 1932 г. исполнилось 10 лет со времени XI с'езда нашей партии.

Это был последний с'езд нашей партии, на котором выступал Владимир Ильич Ленин. Разрешите мне остановиться на этих двух десятилетиях, неразрывно связанных между собою.

В чем суть истекшего десятилетия?

Вы помните, товарищи, как на XI с'езде партии Ленин от имени ЦК нашей партии заявил, что отступление, которое продолжалось год после X с'езда, закончено.

"Мы год отступали, - говорил т. Ленин. - Мы должны теперь сказать от имени партии: достаточно! Та цель, которая отступлением преследовалась, достигнута...

Теперь цель выдвигается другая - перегруппировка сил".

XI с'езд партии под непосредственным руководством Владимира Ильича развернул тогда программу перегруппировки наших сил на основе новой экономической политики.

Перегруппировка сил для нового наступления новы ми методами, но во имя все той же великой цели - построения социализма в нашей стране, - таков основной смысл XI с'езда партии.

Товарищи, это десятилетие с 1922 г. по 1932 г., от XI с'езда до XVII конференции ВКП(б), было десятилетием успешной перегруппировки сил и успешного наступления на рельсах нэпа. Оно было десятилетием грандиозной борьбы большевиков за победу ленинского плана.

Вспомним такие исторические вехи этого героического большевистского наступления, как XIV, XV и XVI партийные с'езды.

Тов. Сталин дал исключительно четкую политическую характеристику роли этих исторических с'ездов нашей партии.

"XIV с'езд был, по преимуществу, с'ездом индустриализации. XV с'езд был, по преимуществу, с'ездом коллективизации. Это была подготовка к общему наступлению".

Основой наших успехов в деле подготовки к общему наступлению являлся мощный под'ем нашей социалистической промышленности и в первую очередь тяжелой индустрии. Борьба за упрочение ее ведущей роли составила, как вы помните, товарищи, содержание целой полосы нашего развития. Побеждая на этом решающем участке, мы подготовили успешное продвижение вперед и в области сельского хозяйства, насаждая совхозы, всемерно поддерживая колхозы, которые еще в 1928 г. объединяли только 1,7 проц. всех крестьянских хозяйств.

"В отличие от пройденных этапов, - говорил т. Сталин, - период перед XVI с'ездом является периодом общего наступления социализма по всему фронту, периодом усиленного строительства социализма и в области промышленности, и в области сельского хозяйства. XVI с'езд есть с'езд развернутого наступления социализма по всему фронту, ликвидации кулачества как класса и проведения в жизнь сплошной коллективизации".

На путях этого развернутого наступления социализма по всему фронту мы уже одержали крупнейшую победу всемирно-исторического значения. Мы завершили построение фундамента социалистической экономики. Мы продолжаем наше наступление и движемся вперед - к полному построению социализма.

Обосновывая необходимость новой экономической политики, Ленин подчеркивал, что новая экономическая политика есть единственный способ найти "настоящий подход к социалистической экономике, построению ее фундамента". В период XI с'езда партии Ленин подчеркивал, что "фундамент еще не создан".

Теперь, когда после десятилетия напряженной борьбы партия и трудящиеся разрешили эту сложнейшую задачу построения фундамента социалистической экономики, каждому мало-мальски политически грамотному человеку ясно, что именно в нэпе партия нашла единственный способ решения этой задачи. А вспомните, товарищи, как партии приходилось за эти десять лет отбивать попытки оппортунистов ревизовать экономическую политику партии!

Партии и сейчас приходится жестко одергивать тех, кто пробует перепрыгивать через еще не разрешенные задачи, кто толкует об "отмирании денег" или пытается подменить задачу развертывания советской торговли "левацкими" проектами "социалистического продуктообмена".

Вы знаете, что и в деле коллективизации, несмотря на совершенно четкие директивы нашей партии, еще нередки случаи таких "заскоков". Совсем недавно ЦК ВКП(б) должен был призвать к порядку тех, кто стремится подтолкнуть ход развития наших колхозов, забегает вперед, принудительным путем сгоняет коров и мелкий скот колхозников в общее колхозное стадо и думает этим способом ускорить разрешение сложной задачи организационно-хозяйственного укрепления колхозов.

"Первые шаги нашего наступления, - говорил Ильич, - должны быть "архимедленными" и "архиосторожными". Он говорил на XI с'езде партии:

"Сомкнуться с крестьянской массой, с рядовым трудовым крестьянством, и научать двигаться вперед неизмеримо, бесконечно медленнее, чем мы мечтали, но зато так, что действительно будет двигаться вся масса с нами. Тогда и ускорение этого движения в свое время наступит такое, о котором, мы сейчас и мечтать не можем".

Ускорение нашего развития наступило. Это ускорение явилось результатом правильной ленинской политики партии, не давшей себя увлечь на путь авантюристических "прыжков в социализм".

Оно явилось результатом того, что партия разгромила оппортунистические попытки затормозить развитие большевистских темпов и стянуть партию с рельсов социалистического наступления в болото мелкобуржуазной ограниченности.

Пятилетка в четыре года - вот конкретный итог этого ускорения, победа большевистских темпов.

Свыше 60 проц. крестьянских хозяйств, об'единившихся в колхозы, - вот конкретный итог этого ускорения, победа социалистического пути в сельском хозяйстве.

Таковы факты. Они очевидны для каждого рабочего и крестьянина нашей страны. Они бесспорны для трудящихся всего мира. Их не могут опровергнуть пахли враги.

На XI с'езде Ленин говорил нам, что правильность нашей политики и уменье партии воплотить правильную политику в жизнь проверяются самой жизнью.

Отношение крестьянства к нашей политике - "вот какой экзамен на нас неминуемо надвигается, и он, этот экзамен, все решит в последнем счете: и судьбу нэпа и судьбу коммунистической власти в России".

К XVII конференции нашей партии мы имеем совершенно ясный ответ по вопросу об этом экзамене: поворот крестьянских масс к социализму, который определился уже ко времени XVI с'езда партии, обеспечивает теперь завершение в 1932 - 33 гг. коллективизации сельского хозяйства в СССР.

Понятно, что в колхозах еще немало трудностей. Колхозник - эго вчерашний собственник-крестьянин, который нередко еще оглядывается назад. Перед нами во весь рост стоят задачи организационно-хозяйственного укрепления колхозов, перевоспитания колхозников, создания новой коллективной дисциплины, без которой нет и не может быть коллективного труда.

Эти задачи партия решает проверенным ленинским методом, подводя к ним вплотную массы так, чтобы они сами убедились в необходимости мероприятий, с которыми к ним идет наша партия. Голое администрирование - это извращение политики партии в вопросах коллективизации. Это не наши, не большевистские методы подхода к массам.

Но и в хвосте у масс большевики никогда не шли. Мы завершим сплошную коллективизацию СССР на путях нашего развернутого большевистского наступления во главе масс, руководя их движением вперед к социализму.

Тот факт, что социалистический сектор нашего хозяйства занял преобладающее положение, свидетельствует бесспорно о том, что уже теперь разрешен окончательно и бесповоротно вопрос "кто кого", - разрешен в пользу социализма и в городе и в деревне.

Вспомним, товарищи, как Ленин ставил этот вопрос на XI с'езде. Он говорил:

"Последний решительный бой... с русским капитализмом, с тем, который растет из мелкого крестьянского хозяйства, - предстоит в ближайшем будущем, бой, срок которого нельзя точно определить.

Тут предстоит "последний решительный бой", тут больше никаких ни политических, ни всяких других обходов быть не может, ибо это экзамен соревнования с частным капиталом.

Либо мы этот экзамен соревнования с частным капиталом выдержим, либо это будет полный провал".

Вот как остро ставил этот вопрос Владимир Ильич.

Мы выдержали этот экзамен. Мы ликвидируем кулачество. Во вторую пятилетку капиталистические элементы должны быть полностью ликвидированы, должны быть уничтожены причины, рождающие деление общества на классы.

Ленинский план наступления на рельсах нэпа победил. Таковы основные политические итоги этого большого и трудного исторического десятилетия.

Поставим, товарищи, еще один вопрос в связи с основными итогами этого исторического десятилетия, - в чем же коренная и решающая причина достигнутых нами успехов?

Вспомним условия внутрипартийного развития в течение этого десятилетия, трудные дни нашей борьбы, участниками которой все мы были.

Это была борьба за ленинизм, борьба за единство партии, за ее большевистскую дисциплину.

В процессе этой борьбы партия разгромила и выбросила из своих рядов троцкистов, "рабочую оппозицию", сапроновцев, разбила наголову правых уклонистов и "леваков".

Победил ленинизм, против троцкизма, который превратился в передовой отряд контрреволюционной буржуазии, по выражению т. Сталина. Победил ленинизм против правооппортунистических либеральных теорий, являющихся рупором кулацкого сопротивления и реставраторских замыслов буржуазии.

Победило ленинское единство партии на четкой принципиальной основе ленинской политики партии против оппозиционных намерений превратить партию в беспринципный блок фракций и группировок. Победила железная большевистская дисциплина против мелкобуржуазной расхлябанности и барского анархизма оппозиции.

Коллективное руководство ленинского ЦК одержало победу над претензиями Отдельных "вождей", возомнивших себя сверхчеловеками и оставшихся полководцами без армии.

Таково содержание этого десятилетия внутрипартийного развития.

Этим партия обеспечила ленинское руководство массами, укрепила связь с ними, вобрала в свои ряды их лучших, передовых представителей. Этим партия обеспечила победу социалистических элементов над элементами капиталистическими, разгромила контрреволюционные заговоры агентуры международной буржуазии и кулачества, дала отпор всем и всяческим попыткам империалистов помешать нашему строительству.

За эти годы все мы на опыте еще лучше познали, что вопрос о единстве партии, о партийной дисциплине - это вопрос о крепости пролетарской диктатуры.

Задача укрепления пролетарской диктатуры стоит перед нами сейчас как важнейшее условие окончательной ликвидации капиталистических элементов и полного уничтожения классов в нашей стране. Эта задача неразрешима без дальнейшего укрепления нашей большевистской партии и ее руководства массами.

"Партия укрепляется тем, что очищает себя от оппортунистических элементов" - это положение т. Сталина, проверенное на опыте дореволюционной истории большевистской партии, полностью подтверждено опытом борьбы партии на два фронта за эти десять лет.

В этой борьбе Общество старых большевиков было верной опорок и помощником ленинского ЦК нашей партии.

Было бы, понятно, неверно представлять историю нашего внутрипартийного развития так, что все без исключения старые большевики оказались до конца верными ленинцами.

Прошедшие десять лет были трудными годами. Партия проделывала сложный маневр наступления с крутыми поворотами. Кое-кто ее сумел понять необходимость этих поворотов и сбился с правильного, ленинского пути.

Вот как т. Сталин характеризовал на XV с'езде партии это положение:

"Если просмотреть историю нашей партии, то станет ясным, что всегда, при известных серьезных поворотах нашей партии, известная часть старых лидеров выпадала из тележки большевистской партии, очищая место для новых людей. Поворот - это серьезное дело. Поворот опасен для тех, кто некрепко сидит в партийной тележке. При повороте не всякий может удержать равновесие. Повернул тележку, гляди - и кое-кто выпал из нее".

Да, у нас такие случаи были. Это неизбежно. Были такие единицы и из среды старых большевиков.

Вот в чем один из уроков этого десятилетия. Никакие старые заслуги не обеспечивают члену партии доверия партии, если он утрачивает большевистскую непримиримость, если он оказывается рупором враждебной идеология.

Тут ничто не поможет: ни славное прошлое, ни долгие годы борьбы за плечами, ни былое доверие партии. В тот период тяжелой, напряженной, упорной борьбы, какой мы переживаем, партия не может, не имеет права оставлять у руководства таких своих членов.

Не голым признанием своих ошибок должен восстанавливать поколебленное доверие член партии, а подлинно большевистской борьбой за исправление этих ошибок на деле, активным участием в боях, какие партия ведет против врагов пролетарской диктатуры и против их агентуры внутри партии в лице оппортунистических элементов.

Победа ленинизма, победа партии в борьбе за самоочищение от оппортунистических элементов, еще большее сплочение и укрепление партии под руководством ее ленинского ЦК - таков итог истекшего десятилетия.

В этом ключ к одержанным нами за десять лет победам на фронте социалистического наступления.

В течение этого десятилетия непосредственно на опыте борьбы на два фронта против всех и всяких внутрипартийных уклонов, партия воспитывала те свои новые пополнения, какие вливались в наши ряды за эти годы. Вы помните, как уже в первые годы истекшего десятилетия сотни тысяч коммунистов ленинского призыва чрезвычайно расширили связи партии с массами и усилили ее пролетарский костяк. Новые люди пришли за эти десять лет в партию. Новые поколения поднялись к активной политической жизни.

В чем суть большевистского воспитания этих новых кадров партии, каковы задачи старого поколения большевиков, которое вместе с Лениным строило партию и вело рабочий класс через три революции к диктатуре пролетариата? В чем сила этих коренных старых кадров партии?

Вот несколько вопросов, совершенно необходимых для понимания основных причин, движущих наше дело успешно вперед.

Эти вопросы особенно кстати сегодня - на десятилетнем юбилее общества старых большевиков.

Накануне XI с'езда в своем письме от 26 марта 1922 г. т. Ленин отмечал "громадный, безраздельный авторитет того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией". Общество старых большевиков и об'единяет именно эту старую большевистскую, ленинскую гвардию.

Авторитет старого поколения большевиков есть результат того, что в старой гвардии воплощен опыт развития большевизма.

Ленин в "Детской болезни "левизны" характеризовал основные черты большевизма "как течении политической мысли и как политической партии":

"С одной стороны, большевизм возник в 1903 г. на самой прочной базе теории марксизма... Марксизм, как единственно правильную революционную теорию, Россия поистине выстрадала полувековой историей неслыханных мук и жертв, невиданного революционного героизма, невероятной энергии и беззаветности исканий, обучения, испытания на практике, разочарований, проверки, сопоставления опыта Европы".

"С другой стороны, возникший на этой гранитной теоретической базе большевизм проделал пятнадцатилетнюю (1903 - 1917) практическую историю, которая по богатству опыта не имеет себе равной в свете".

Опыт этой практической истории воплощен в старых большевистских играх.

С каждым годом тончайший слой старой партийной гвардии становится вое тоньше. А партия растет и насчитывает 2,5 млн. человек. Из них 1.600 тыс. человек пришли в ряды партии за два последних года. За один только последний 1931 год партия приняла миллион новых бойцов за дело коммунизма!

Это дело естественное: "Наша партия есть живой организм, - говорил на XV с'езде т. Сталин, - растут новые, и вверху и внизу, ведя дето вперед".

Громадный рост нашей партии, товарищи, это также совершенно очевидное доказательство правоты нашего дела. Очень печально конечно, что старых сил становится год от года меньше, но это неизбежно. Но радостно, товарищи, то, что на место каждого из уходящих старых бойцов становятся сотни и тысячи новых. Миллионы пролетариев - коммунисты, комсомольцы, пионеры - идут продолжать дело тех стариков, которые отдали свои силы, здоровье, жизнь за дело рабочего класса. Это радостно, это успокаивает, это вознаграждает, товарищи!

Преемственность поколений в партии, передача революционного опыта, овладение историей большевистской партии - таковы задачи. Именно в этом основа идейного единства нашей партии и глубочайший источник большевистской дисциплины.

Большевистское воспитание новых пополнений - вот основное звено внутрипартийной работы. Партия решает эту задачу сочетанием партийно-массовой работы, активного участия коммунистов в социалистическом строительстве и систематической политической учебы.

История партии - основное орудие политической учебы. Из этого в частности вытекают и задачи Общества старых большевиков. По-моему, эти задачи совершенно четко зафиксированы в уставе Общества. Это всемерное использование революционного опыта старых большевиков в помощь партии и ее ленинскому ЦК, оказание влияния на широкие массы молодых товарищей в духе старых товарищеских традиций большевизма, собирание историко-революционных материалов и воспоминаний участников большевистской работы.

Задача большевистского воспитания не есть такая задача, которая разрешается спокойно, плавно, "академическим" порядком. Она решается в процессе борьбы партии за закрепление новых кадров, против классово-враждебных попыток протащить через оппортунистическую агентуру антипартийную контрабанду. Нынешний этап внутрипартийного развития тем и характерен, что наши противники применяют тонкие методы маскировки и направляют свои усилия на овладение источниками идейного воспитания партийных масс.

Вы помните, что оппозиция не раз пыталась отвоевать у партии молодежь, в том числе и комсомол. Но правильное руководство ленинского ЦК и теснейшая связь большевистской гвардии с молодыми коммунистами явились той гранитной стеной, о которую разбили лбы оппортунисты всех мастей. В органической связи старой партийной гвардии с партийным и комсомольским молодняком - залог успешного движения вперед нашего дела.

Таковы, товарищи, в немногих словах важнейшие итоги истекшего десятилетия, вне которых нельзя себе представить правильно ход развития и Общества старых большевиков.

Мы, большевики, не любители проводить юбилеи и годовщины и подводить итоги только для воспоминаний.

Мы обращаемся к опыту прошлого развития для того, чтобы яснее и лучше видеть то, что предстоит нам впереди, чтобы мобилизовать наши силы, чтобы учиться самим и учить других, готовясь к решению новых задач.

Задачи наши велики. Условия нашей борьбы сложны. Но и силы у нас, товарищи, немалые и опыт за плечами у нас чего-нибудь да стоит.

Мне вспоминается, как после смерти Владимира Ильича многие товарищи спрашивали друг друга, как быть, кто поведет партию в этой трудной обстановке. Прошло десять лет - и, подводя итоги, мы констатируем единодушное боевое сплочение партии вокруг большевистского ЦК во главе с т. Сталиным.

Мы намечаем практические пути для полного построения бесклассового социалистического общества и мы уверены, что мы и впредь будем итти вперед такими же гигантскими шагами и достигнем поставленной налги великой исторической цели.

Разрешите мне еще раз от имени ЦК ВКП(б) передать товарищам коммунистический привет. (Бурные аплодисменты).

----------

"Мы подняли нашу революцию на невиданную еще в мире высоту. Никакая сила в мире, сколько бы зла, бедствий и мучений она ни могла принести еще миллионам и сотням миллионов людей, основных завоеваний нашей революции не возьмет назад, ибо это уже теперь не "наше", а всемирно историческое завоевание".

(Ленин, Заключительное слово на XI с'езде партии).

Василий П. · 3788 дней(я) назад 0 7364
Комментарии профессиональных авторов:
Сортировка: 
Показывать по: 
 
  • Комментариев пока нет
Комментарии посетителей библиотеки




Действия
Рейтинг
0 голос(а,ов)
Публикатор
Василий П.
Киев, Украина
05.12.2013 (3788 дней(я) назад)
Ссылка
Постоянный адрес данной публикации:

https://elibrary.com.ua/blogs/entry/ДЕСЯТИЛЕТИЕ-ОБЩЕСТВА-СТАРЫХ-БОЛЬШЕВИКОВ?likeMode=dislike&url=http://elibrary.com.ua/blogs/entry/%D0%94%D0%95%D0%A1%D0%AF%D0%A2%D0%98%D0%9B%D0%95%D0%A2%D0%98%D0%95-%D0%9E%D0%91%D0%A9%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%90-%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%A0%D0%AB%D0%A5-%D0%91%D0%9E%D0%9B%D0%AC%D0%A8%D0%95%D0%92%D0%98%D0%9A%D0%9E%D0%92


© elibrary.com.ua
 
Партнёры Библиотеки

ELIBRARY.COM.UA - Цифровая библиотека Эстонии

Создайте свою авторскую коллекцию статей, книг, авторских работ, биографий, фотодокументов, файлов. Сохраните навсегда своё авторское Наследие в цифровом виде. Нажмите сюда, чтобы зарегистрироваться в качестве автора.
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ОБЩЕСТВА СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ
 

Контакты редакции
Чат авторов: UA LIVE: Мы в соцсетях:

О проекте · Новости · Реклама

Цифровая библиотека Украины © Все права защищены
2009-2024, ELIBRARY.COM.UA - составная часть международной библиотечной сети Либмонстр (открыть карту)
Сохраняя наследие Украины


LIBMONSTER NETWORK ОДИН МИР - ОДНА БИБЛИОТЕКА

Россия Беларусь Украина Казахстан Молдова Таджикистан Эстония Россия-2 Беларусь-2
США-Великобритания Швеция Сербия

Создавайте и храните на Либмонстре свою авторскую коллекцию: статьи, книги, исследования. Либмонстр распространит Ваши труды по всему миру (через сеть филиалов, библиотеки-партнеры, поисковики, соцсети). Вы сможете делиться ссылкой на свой профиль с коллегами, учениками, читателями и другими заинтересованными лицами, чтобы ознакомить их со своим авторским наследием. После регистрации в Вашем распоряжении - более 100 инструментов для создания собственной авторской коллекции. Это бесплатно: так было, так есть и так будет всегда.

Скачать приложение для Android